전기·전자학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.04

겨울철에 배관 내 동파가 일어나는 이유는 무엇인가요??

사계절 중 항시 겨울철에만 일어나는 동파.

주로 수도관 계량기 동파, 소화전 동파등 각종 사고가 빈번한데 배관 내 동파가 일어나는 이유나 과학적 원리가 무엇인가요??

  • 물의 온도가 내려가면 어는점으로 인해 불규칙하게 움직이던 분자(액체)들이 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 규칙적으로 배열이 되는 것이 고체인 얼음입니다.

    이때 물 분자가 배열이 되면서 분자들 사이에 빈 공간이 생겨 부피가 커지게 됩니다.

    따라서 물이 얼면 부피가 커져 동파가 발생합니다.