역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.12

코리아 (KOREA)라는 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

대한민국인 우리나라를 코리아라고 불리어지고 사용하고 있는데요 코리아(KOREA)라는 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

🛐

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    코리아는 외국인이 부르는 우리나라의 명칭으로서 그 어원은 고려에서 나온 말입니다. 고려의 무역항인 벽란도에는 많은 아라비아 상인이 출입하였고 우리와 거래를 하던 이들 덕에 서양에는 'Corea'로 알려지게 되었습니다. 그 이후 우리나라는 종종 유럽지도에 표시되기도 했는데 당시에는 모두가 Corea라고 표기하지 않았기에, 1568년 두라도가 만든 지도에는 'Conray'로 1601년 헤레라가 만든 지도에는 'Cory'로 표시되어 있었습니다. 이러한 과정을 거치며 우리나라 이름은 스페인어로는 'Corea', 프랑스어로는 'Coree'로, 19세기 후반에는 영어권에서 'C'가 'K'로 바뀌며 지금의 이름인 'Korea'가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    코리아(Korea)란 국호의 어원은 고려에서 유래하였다. 고구려는 원래 고구려가 사용한 국호인데, 918년 왕건이 고구려를 계승하여 세운 고려(高麗)를 세웠습니다. 고려 시대에는 벽란도를 통해 왕래한 아라비아 상인들에 의해 '고려'가 아랍어로 '쿠리야(كوريا)']라고 부른 것이 기원이라는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "코리아"의 명칭은 '고려 (高麗)' 왕조에서 유래했으며, 정확하게 어떻게 Koryo가 Korea가 되었는지는 확실하지 않지만 일부는 고려의 중국어 발음인 '까우리'가 변형된 것이 아니냐는 추측을 하고 있는데 이 "코리아"의 명칭이 최초로 등장하는 고문서는 13세기이며, 프랑스의 가톨릭 선교사 뤼브리키가 '카울레 (Caule)', 이후 마르코 폴로가 '카울리 (Cauly)'라고 표기하면서 서양사회에 처음 이 명칭이 사용되기 시작하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    한반도 북부에 자리한 조선민주주의인민공화국과 대비해 한반도 남부에 있다 하여 남한'으로 부르고 북을 ‘북한'이라고 말한다.

    대한민국은 영어로 'Korea' (코리아) 라고 부른다. Korea는 한반도에 있던 왕국인 고려에서 유래하였다.

    당시 아라비아 상인들이 고려의 수도인 걔성으로 통하는 벽란도를 이용해 무역을 하면서, '코리아'라고 부른 것을 영어로 표기하여 'Korea'로 사용하여 전 세계에 전해지게 되었다.

    고려라는 이름은 고구려 장수왕이 한때 '고구려'를 '고려'라고 불렀던 이름이며,고려 태조 왕건이 고구려를 계승하고자 국호를 고려로 정했으므로, 결국 Korea라는 말의 어원은 고구려에서 유래한 것이라고 할 수 있다.

    대한민국의 공식 영어 명칭은 'Republic of Korea'로서 약칭하여 'R.O.K.'로 사용하는 때가 있다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려는 중국, 일본, 동남아시아는 물론이고 아라비아 상인들과도 무역을 했습니다. 외국인에게 ‘고려’는 발음하기가 어려웠던 까닭으로 ‘코레(Core)’라는 단어로 사용되었고 이것이 서양으로 퍼졌으며 시간이 지나면서 ‘코레아(Corea)’라는 단어를 거쳐 오늘날의 영어식 표기인 ‘코리아(Korea)’가 유래된 것입니다.