탈퇴한 사용자

크리스마스를 X-mas로 쓰는 이유가 뭔가요?

12월이 되면 가게 쇼윈동ㅔ는 크리스마스를 비롯한. 다양한. 장식이 진열되고 거리에 이곳저곳 X-mas라는 문자를 많이 보는데요. 왜 C-mas가 아니고 X-mas로 표기하는건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.06.24

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말하는데요.

    읽을 때도 엑스라고 읽지 않습니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것입니다.

    크리스토스는 그리스도를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    X-mas에서 X는 영어 알파벳이 아니다. 여기서의 X는 '그리스도'를 뜻하는 그리스어(크리스토스)의 첫 글자를 따온 것이다. 그리스도는 예수에 대한 칭호로 '구세주'라는 뜻이다.

    '그리스도'를 뜻하는 영어 'Christ'의 'Ch'에 해당하는 그리스어인 셈이다. 'X-mas'를 영어 발음에 따라 '엑스-마스'라고 읽지 않는 것도 그 이유 때문이다.

    여기에 예배나 미사를 뜻하는 고대 영어 'mas(마스)'를 붙여 'X-mas'가 된 것이다. 따라서 크리스마스는 그리스도(Christ)의 미사(Mass)라는 의미를 가지고 있다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    크리스마스 표기시 X는 영문 알파벳이 아닙니다.

    그리스어로 그리스도를 뜻하는 Χριστός의 앞글자를 따서 X-mas로 표기한 것으로 읽을 때도 엑스마스보다는 그냥 크리스마스로 읽는것이 맞습니다.