토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.01

철골구조 개념이 없던 과거에는 어떻게 건물을 높이 지었을까요?

안녕하세요. 현재는 철골구조로해서 건물이나 기타 건축물을 높게 지을 수 있는데요. 과거 산성과 같은 높이가 높은 성벽을 철골구조 없이 어떻게 견고하게 지을 수 있었을까요? 현재와 공법이 달랐을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 많은 고대 문명에서 돌과 석재를 사용하여 건물을 지었습니다. 돌은 단단하고 강한 재료이므로 높은 건물을 지을 수 있었습니다. 석조는 일부 고대 문명에서는 매우 높은 건물을 만들 수 있었으며, 대표적으로 이집트의 피라미드, 그리스의 신전 등이 있습니다.