교통사고 과실보험
백만볼트
백만볼트22.12.27

고속도로 주행하다 멧돼지와 충돌사고가 났어요

고속도로를 주행하다 멧돼지와 충돌사고가 났어요 차는 반파됐고 에어백도 다 터졌습니다

다행히 몸은 괞찮고 차만 폐차처리했어요

보상받을 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보상받을 방법이 있나요

    : 고속도로에서 멧돼지와 사고의 경우에는 통상적으로 고속도로 관리공단으로 부터 보상을 받기는 쉽지 않습니다.

    이는 관리공단의 고속도로의 관리상 하자가 인정되어야 보상이 되는데, 이를 입증하기 어렵기 때문으로,

    통상은 자차가 가입되어 있는 경우 자차로 보상을 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    폐차되면 전손 처리로 자기부담금없이 자차 보험으로 보험 증권에 기재된 차량 가액에서 조금 감가 상각된 금액을 보상받을 수 있습니다.

    자차 보험이 없는 경우 현실적으로 도로를 관리하는 지자체나 고속 도로 공사의 과실을 입증할 수 없기에 보상이 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    야생동물과 로드킬 사고의 경우 자동차 보험으로 처리를 해야 합니다.

    자차 보험이 가입되어 있다면 차량은 자차로 부상에 대해서는 자손이나 자상으로 처리가 됩니다.