생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

행주를 삶을 때 계란 껍질을 넣고 삶으면 깨끗해진다던데 왜 그런가요?

행주를 삶을때 계란 껍질을 넣으면 깨끗해진다고 누가 그러더라고요. 계란 껍질에 어떤 성분이 있길래 행주를 깨끗하게 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 계란 껍질 속에 있는 단백질 성분이 오염물질을 분해하고, 더러운 행주를 하얗게 표백하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빨래를 삶을떼 계란껍질을 넣는데,계란껍질에는 탄산칼슘과 석회질이 들어있어서 세척효과가 뛰어납니다.

    또한 표백효과도 있구요.

    식초와 굵은 소금을 함께 넣어서 갈아주면 세척 효과가 증가됩니다.