정형외과의료상담
기운찬벌238
기운찬벌23821.04.17

말초신경병변증은 왜 생길까요?

오늘 다른일로 병원을 방문했다가 당뇨합병증으로 말초신병병변증이란 증상들을 보게되었는데요.저는 당뇨도 없는데 수년전부터 저런증상이 보여졌습니다.발가락사이,발가락끝이 먹먹한곳이 있습니다. 참고로 운동화를 신고 뛰는 격렬한운동을 직업으로 삼고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말초신경병증 중 다발신경병증은 보통 당뇨의 고혈당으로 인해 말초 신경이 손상되어 생깁니다.

    손끝이나 발끝 같이 가장 먼곳 부터 생깁니다.

    항암제 부작용으로 생기는 말초신경손상도 비슷합니다.

    일반인에서 생기는 말초신경손상은 보통 어딘가가 눌리면서 생깁니다.

    팔꿈치 안쪽이 한번씩 부딛히면 전기가 쫙 오는 느낌을 받아 보셨을 겁니다.

    생각보다 말초신경은 피부 가까이로 지나가고 어디선가 눌리거나 골절에 의해 손상을 잘 입습니다.

    그래서 손상이 오는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인한 말초신경병증의 원인에 대해 문의주셨습니다.

    당뇨로 인해 혈액순환 장애가 발생하게 되며, 이 혈액순환 장애는 심장에서 멀리 떨어져 있는 말초(주로 발, 손) 혈관을 좁아지게 합니다. 또한 이 현상과 동반하여 말초 신경이 무뎌지게 되어 감각이 덜해지게 됩니다.

    이로 인해 발끝의 상처가 낫음에도 큰 통증을 느끼지 못하게 되며 혈액순환장애가 생겨 상처회복이 더딘 경우가 많습니다.

    당뇨가 없는 경우에라면 비슷한 이유로, 말초 혈관이 좁아지는 현상으로 인해 혈액순환이 떨어지고 감각신경의 기능이 떨어질 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과 진료를 통해 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯합니다.