부동산경제
상냥한여치296
상냥한여치29623.12.21

원룸현관주변에 곰팡이가 생겼습니다.

원룸 현관 주변에 곰팡이가 폈습니다. 생긴지는 일주일 안에 생긴거 같습니다. 저는 곧 이사를 가는데 제가 도배를 해줘야 하나요? 환기는 아침마다 환기를 했고 습할때 제습기도 사용했습니다. 그리고 붙박이장이 현관쪽에 있는데 안에 신발들이 곰팡이가 생겼는데 세탁 비용은 제가 부담 해야 하나요? 참고로 안에 습기제거제도 넣어뒀습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    곰팡이의 경우 원인이 불분명하기 때문에 책임에 대해서 임대인,임차인간 갈등이 있을수 있습니다 .일단은 문제가 생긴만큼 임대인에게 사전에 통보를 하시는게 맞을 듯 보이고, 관리차원에서 진행했던 부분들도 설명이 필요해보입니다. 보통 곰팡이는 구조적 결함에 따른 결로,누수등으로 발생할수도 있고, 관리소홀에 따라 발생할수도 있는 부분이기에 정확히 과실책임에 대해서는 판단하기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 날씨가 워낙추워서 바깥과 안의 온도차가 너무심해서 왠만하면 결로가 생겨 곰팡이가 핍니다

    서로가 주의하고 그부분을 닦아내면서 살아야 합니다

    이사나가기전에 그주위를 닦아보시고 신발역시 본인이 세탁하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집주인과 협의를 잘 하시길 바랍니다.

    보통 도배는 새로하기 때문에 부담이 없을 것으로 보입니다.