음악학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.02

서커스 예술단의 기원은 어떻게 될까요?

안녕하세요

요즘 추세로는 서커스단이 많이 없고 연극이나 뮤지컬은 많던데

혹시 서커스단의 유래와 기원은 어떻게 될까요???

국내에도 유명한 서커스단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서커스는 고대 그리스-로마까지 거슬러 올라가 19세기가 되어서야 상업적으로 공연하는 단원이 생깁니다.

    현대적 의미의 서커스를 창시한 사람은 미국의 피니어스 테일러 바넘이며 그가 연출한 서커스의 후신인 링글링브러스 앤 바넘 앤 베일리는 지상최대쇼라는 슬로건을 걸로 첫 공연을 시작한 1884년부터 1960년대까지 전성기를 누렸습니다.

    현재 우리나라에서는 동춘서커스가 현재까지 간신히 명맥을 이어나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기원은 고대 그리스-로마까지 거슬러 올라간다고 한다. 19세기가 들어와서야 상업적으로 공연하는 단(團)이 여럿 생겼다.

    현대적 의미의 서커스를 창시한 사람은 미국의 피니어스 테일러 바넘인데, 그가 연출한 서커스의 후신인[1] 링글링 브러스 앤 바넘 앤 베일리(Ringling Bros. and Barnum & Bailey)는 지상 최대의 쇼 라는 슬로건을 내걸고 첫 공연을 시작한 1884년부터 1960년대까지 큰 전성기를 누렸다. 이 링글링 형제 서커스의 겨울 지부였던 플로리다 새러소타군에는 서커스 박물관[2]을 포함해 서커스단의 창업주들 중 하나인 존 링글링과 그의 부인 메이블 링글링의 베네치아풍 겨울 별장 저택인 카드잔(Ca'd Zan), 그리고 서커스 유럽 공연을 하면서 벌어들인 수입으로 수집한 골동품 밑 미술품을 전시한 미술관이 있다.[3][4] 하지만 동물 학대 논란으로 인해 상징이나 다름없었던 코끼리 쇼를 중단했고 이후 관객 감소 등의 경영난으로 2017년 5월 21일 공연을 마지막으로 해체하여 창단 146년만에 역사 속으로 사라졌다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다. 아래와 같이 답변 정리하여 드리오니 참고 바랍니다.

    1.서커스단 유래와 기원

    라틴어 어원인 ‘키르쿠스(Circus)’에서 유래된 서커스는, 1768년 필립 애슬리(Philip Astley, 영국)의 원형극장 공연에서 시작되어 지금까지 그 영역을 확장하며 전 세계적으로 사랑받고 있다.

    2.국내 유명한 서커스단

    국내 유일의, 그리고 마지막 남은 서커스단이 있습니다.1925년에 창설된 이후 60~70년대를 풍미한 그 이름도 유명한 동춘서커스단입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    서커스는 서커스는 원형(Circle)을 뜻하는 라틴어 키르쿠스(Circus)에서 유래했으며, 지금의 형태와는 달리 전차경주 등에서 열렸다고 합니다.

    오늘날과 같은 서커스는 1768년 영국에서 직접 마상 곡예를 펼치기도 했던 필립 애슬리가 공연한 쇼에서부터 시작됐다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23215478#home