기타 의료상담의료상담
알뜰한박새245
알뜰한박새24524.09.19

사람들은 왜 멀미라는 걸 하는 것일까요?

나이
성별
남성

저도 지금은 많이 하지는 않지만 엣날에는 자동차만 타면 멀미를 굉장히 많이 했던 거 같습니다. 지금도 버스를 타면 가끔씩 멀미를 하긴 합니다. 근데 그렇게 사람들이 멀미를 하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    멀미를 하게 되는 이유는 크게 두가지 이유가 있습니다

    눈은 시야가 지속적으로 변하는 것에 적응하는 데 시간이 걸리게 되는데

    버스나 차를 타는 경우, 주변 환경이 지속적으로 변하기 때문에 이에 집중하는

    경우, 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 혹은 차의 흔들림이 심한 경우에도 귀의 전정 기관이 흔들림에 민감하여 어지럼증을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    멀미는 우리 뇌가 받아들이는 감각 정보들이 서로 안 맞을 때 생겨요. 예를 들어 눈으로는 움직임을 못 느끼는데 귀의 평형기관은 움직임을 감지하면 뇌가 혼란스러워 하는 거죠. 그래서 차 안에서 책을 읽으면 멀미가 더 심해지고요. 나이 들수록 적응이 되어서 좀 나아지기도 해요. 멀미 예방으로는 창밖을 보거나 운전석 쪽에 앉는 게 도움 돼요. 심하면 약도 있으니 약국에서 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    차 안이 환기 안됐을 때의 공기, 냄새,

    자동차의 미세한 진동과 움직임

    움직임에 따른 시야와 이동 간의 불일치,

    사람마다 멀미하는 정도가 달라서

    멀미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    시각과 여타 감각의 괴리 때문에 일어납니다. 차에 앉아있다보니 시각 정보는 별로 바뀌는 게 없는데, 평형감각 차원에서는 자꾸 '움직이고 있다'는 정보가 들어오기 때문에 뇌에서 혼선이 발생하여 어지러움이나 두통이 발생하는 것이죠.
    감사합니다