인문학은 현대사회에 어떤것들이 중요한건가요?

안녕하세요. 인문/인문학이 중요하다고는 익히 들었는데 어떤 요소들이 현대사회에서 중요하게 여겨지는지 궁금합니다.

사회적응을 하기 위해서 필요한것인지요? 역사처럼 필수적으로 알아야 하는건지요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주원 인문·예술전문가입니다.

질문에 대한 답변을 드리기 전에, 인문학이 무엇인지를 살펴보는 것이 필요할 것 같습니다. 인문학의 대상은 인간입니다. 인간의 생각, 언어, 역사 등 인간을 대상으로 하는 학문을 인문학이라고 하는데요. 그렇기 때문에 현대사회에서 우리가 인간으로서 살아갈 때 어떠한 생각을 하고 어떠한 언어를 쓰며 어떠한 역사를 가지고 있는지 등을 제대로 살펴봐야 인간으로서의 삶을 제대로 살 수 있기 때문에 인문학이라는 것이 필요합니다. 물론 인문학은 인간에 대한 학문이기 때문에 현대사회에만 국한된 것이 아니라 이전에도 그리고 지금도 그리고 앞으로도 우리가 인간이기 때문에 늘 필요한 것입니다. 짧은 소견 읽어주셔서 감사드립니다.

    안녕하세요. 김덕천 인문·예술전문가입니다.

    현대 사회는 전 시대에 비해 다른 형태의 공동체로 바뀔 것입니다. 제4차 산업혁명이 이미 시작되었고, 민주사상이 확대되어 무엇보다 개인이 중심이 되고, 대면보다는 비대면이 활성화하는 온라인 공동체가 늘어날 것입니다. 따라서 이런 공동체에 적응하기 위해서는 기존의 공동체 의식에서 한 발 더 나아간 가치관이 필요합니다. 사회적응을 위한 인문학의 기본은 '철학'으로 생각되며, 역사 및 경제 용어, 시대관련 상식용어(메타버스, 코인 등등...)에 대한 상식이 중요할 것으로 생각합니다.