양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.04

거짓말이 늘어나는 아이를 어떻게 대해야 할까요?

요즘들어 저희아이가 점점 거짓말이 늘어나고 있습니다. 아이는 5살 딸인데요. 유치원에 다니면서 뭔지 모르겠는데 친구들과의 관계에 문제가 있는게 하는 의심을 하고는 있습니다. 얘기를 해봤을때에는 큰 문제는 없다고 하는데. 가정에서 제가 무엇을 어떻게 부모로써 해야할지가 막막하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 거짓말의 의미를 정확하게 알지 못할 것입니다.

    아이에게 거짓말에 대한 의미를 알려주시고 거짓말을 왜 하면 안되는지 그 이유를 알려주도록 하세요.

    동화 피노키오와 양치기 소년을 들려주시고 거짓말을 하면 어떻게 되는지 아이와 함께 알아보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모님이 위험한 거짓말과 '둘러대기' 를 구분하시는 것이 중요할 듯 합니다

    의도적으로 남을 속여 자기 이익을 취하는 적즉적인 거짓말은 위험한 거짓말입니다. 둘러대기는 좋지 않은 행동이지만 심각하거나 위험한 잘못은 아닙니다. 아이의 거짓말이 둘러대기라면 다음에는 그러지 말라고 빫게 지적해주시는 것 만으로도 충분합니다. 오히려 취조하듯 접근하시면 잘못을 깊이 뉘우치지도 못할 것이고 효과적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 아이가 자기를 보호하기위한 하나의방어기제로볼수있기에 혼을내기보다는 이러한거짓말의 감정에대해 이야기하고 거짓말이나쁘다는것을알려주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하여 남을 속이면

    나중에 벌을 받는다고 알려주셔서

    거짓말을 하지 못하게 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면

    이에 대하여 크게 혼내셔서

    타인을 속이는 것이 잘못되었다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 얻기 위해 거짓말을 하는 경우가 많습니다. 거짓말에 대한 좋지 않은 부작용에 대해 여러 관련된 책이나 동화를 보여주는것도 방법입니다. 일단 다그치지 마시고 아이의 마음을 공감해 주면서 거짓말을 하게 된 이유를 차분하게 들어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말이 느는아이의경우

    1.주변환경을통해거짓말을하는것을배울수있음

    2.거짓말이잘못된것임을 꾸준히교육해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이는 거짓말을 합니다. 정도의 차이가 있을 뿐이죠. 거짓말을 한다고 나쁜 아이라고 볼 수 없습니다. 실은 모든 부모도 거짓말을 합니다. 불편한 상황을 피하기 위해서도 거짓말을 하고, 답변이 궁색할 때도 거짓말을 하며 넘어갑니다. 거짓말을 통해 남을 적극적으로 속여서 자기 잇속을 챙기는 사람은 흔하지 않습니다. 하지만 사회생활을 하는 데 있어서 가벼운 거짓말은 불가피합니다. 아동 발달을 연구하는 학자들은 거짓말의 출현을 사회성 발달의 증거로 봅니다.

    물론 부모가 되어서 아이의 거짓말을 잘했다고 칭찬할 수는 없습니다. 거짓말은 좋지 않다는 말을 해줘야겠죠. 아이에게 무엇이 옳고 그른지를 꾸준히 말해주는 것은 도덕성 발달에서 기준을 잡아주는 중요한 의미가 있습니다. 그런데 기준이란 절대 넘어설 수 없는 선이 아닙니다. 아이는 기준을 넘나드는 실험을 하면서 자신만의 기준을 정해갑니다. 도덕성은 스스로 고민하고 실험해가는 과정에서 높은 수준으로 성숙해질 수 있습니다. 강력한 통제는 효과가 있는 듯 보이지만 생각보다 쉽게 무너집니다. 두려워서 기준을 넘어서길 피하지만, 내적으로는 기준을 넘어서고 싶은 강렬한 욕구를 갖는 경우가 많습니다.

    아이의 거짓말에 대해 옳지 않다고 말해주세요. 하지만 지나치게 심각하게 다룰 필요는 없습니다. 배신감을 느낄 일도 아니고요. 부모에게는 언제나 진실만 이야기하라고 말하는 분들도 있는데, 이는 실현되기 어려운 소망일뿐입니다. 물론 아이에게 부모와 자식 사이는 서로 솔직했으면 좋겠다고 이야기하세요. 아이가 두려움 없이 자기 마음을 표현할 수 있도록 수용적인 태도를 보여주시고요. 그래도 100%는 과한 욕심입니다. 95%의 솔직함이 우리의 목표입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많지요

    거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 안할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하는 경우가 있답니다.

    그래서 자신은 거짓말이라고 생각하지 않을 수 있어요

    아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 아는 게 중요해요

    거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해주고,

    정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요합니다.