역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.25

서원의 원래의 역할은 무엇이었나요?

서원 난립으로 각종 폐단이 있어 서원정리의 움직임이 몇번 있었으나 실패하고 고종대에 이르러서야 대원군에 의해 서원정리가 이뤄졌었는데 서원의 본래의 역할은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선 서원의 체제를 정비한 인물은 퇴계(退溪) 이황(李滉)입니다.

    이황은 1550년(명종 5) 백운동서원의 사액(賜額)을 실현시켰고, 초기 서원의 체제를 정비하였습니다. 이황이 주장한 서원 교육의 핵심은 과거 시험을 위한 준비보다는 도학(道學) 중심의 강학과 원생 스스로의 장수(藏修)를 강조한 점을 특징으로 하고 있습니다. 또한 서원의 사묘에 도학 유현을 중심으로 하는 존현(尊賢)의 기능을 갖추어 강학과 제향을 내용으로 하는 교화 기구로 삼았으며 17세기 사림 정치가 전개되어 나가면서 서원은 전국적으로 확산하였습니다. 이러한 발전의 추이하에 서원은 교화의 기능과 함께 향촌 자치 기구로서 그 역할을 수행하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    서원은 강학과 학문연구(藏修),

    선현제향의 기능을 지니면서,

    성리학의 발전을 촉진시키고 지역의

    교육, 문화, 지성사의 수준을 높이는데 크게 기여한 지성과 인문학의

    전당이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서원은 조선시대 대표적인 교육 기관으로 국립으로 전국 각 도시에 분배된 향교와 대비되는 사립학교로서 지역 문화를 대표하는 정소였습니다.

    교육기능과 교화 기능을 그 양축으로 삼고있었으며 조선 중기 사대 사화를 비롯한 정치적 혼란으로 말미암아 학자들은 지방에 은거하면서 후학을 양성하게 되었으며 이를 바탕으로 선배 유학자들을 기리고 제사하는 사당의 기능까지 통합한 서원을 창설했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서원의 역할은 조선시대 사림 유생들이 만든 사립교육기관입니다.

    서울(한양)의 성균관 에 입학하기 위한 교육기관이며 정부에서 세운 향교라는 공립학교에 대비되는 사학이라고 보면 되지요. 최초의 서원은 주세붕이 세운 백운동 서원이며, 원래 사찰이 있던 자리를 불교탄압정책이 계속되던 조선시대라, 스님들을 쫓아내고 그 자리에 서원을 세웠습니다.

    그래서 백운동서원(소수서원)의 건물 주춧돌이 절집에 쓰였던 것을 일부 활용한 흔적등을 볼수있지요.

    서원은 전학후묘라고 해서, 건물을 출입정문을 지나면 강당이라는 교실 건물이 있고 그 앞쪽 양 옆으로 동재, 서재 란 건물이 세로로 있으며 그 뒤에는 대성전이라는 건물이 있는데 여기에는 우리나라 성현들을 모시는 위패를 보관하고 제사를 지내는 장소로 쓰이며, 고직사라고 하는 관리건물에서 제사용물품준비등을 하고 서원학생및 선생님들을 위한 잡일도 합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술 전문가입니다.

    유교의 성현(성인, 현인)에 대한 제사를 지내고 인재를 키우기 위한 사설교육기관입니다.

    그러나 조선후기에 갈수록 각종 폐단이 발생하게 되었는데.

    1. 개나소나 서원

    진정으로 성현을 받들기 위해서는 커녕 성현의 가르침과 정반대의 행패를 부리고.

    제사는 관심도 없은채 자신들의 가문을 높이기 위한 수단으로 서원을 짓는 일이 빈번해졌습니다.

    2. 병역기피자

    서원에 등록하면 학생신분으로써 병역을 사실상 면제받을 수 있었는데.

    이를 악용하여, 공부는 커녕 매일 놀러다니면서 이름만 서원에 등록하여 병역을 기피하는 일이 비일비재해졌습니다.

    3. 행사경비 강요

    서원은 국립기관이 아닌 사립기관인 이상 운영자금 역시 설립가문 및 관계자들이 부담해야 했으나.

    많은 서원들이 자신들의 권력을 믿고 주변 백성들이나 사또에게 행사비용 상납을 요구하는 문제가 있었습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    서원은 조선시대 사림들이 지방에 세운 사립 학교 입니다. 본받을 만한 옛 유학자들의 사당에 모신 뒤 제사를 지내고 학생들을 모아 유학을 가르쳤습니다.

    조선 후기에는 붕당의 근거지가 되면서 수가 늘어나 나라 재정에 부담이 되었고, 흥선대원군 때 일부를 제외한 대부분 서원이 폐쇄 되었습니다.

    서원은 중종 38년(1543) 주세붕에 의해 백운동서원이 창건되면 처음 출현하였습니다. 명종 4년(1549) 이왕에 의해 소수서원으로 사액을 받으면서 국가로 부터 그 존재를 공인받아 사림의 양성을 위한 학교로서 정착 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 서원은 사대부, 양반 등 상류층의 문화 생활의 중심지로서의 역할을 가졌습니다. 서원은 문인들의 모임이자 학문 연구의 장소로 사용되었으며, 주로 고사, 소리, 음악, 무예 등의 예술 분야에서 활약하였습니다. 이러한 서원들은 곧바로 임금에게 직접 소속되어 관찰관을 두고 관리되기도 하였습니다. 이후 조선시대 중기부터는 서원이 교육과 학문 연구의 중심지로서의 역할을 더욱 강조하면서, 사림들에게 교육을 제공하는 기관으로서의 역할을 하기도 하였습니다. 때문에 서원은 조선시대의 교육과 문화 발전에 큰 역할을 담당하였습니다.