역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.13

러시아와 가까운 북해도에 실던 사림들은 원래 누구였나요?

북해도는원래 일본 본토하고도 많이 떨어져 있어서 일본에서도 관심밖이었다가 시간이 지나서 일본에서 일본화시켰다는데 북해도에 살던 원주민들은 원래 누구였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    북해도(훗카이도)의 원주민은 '아이누'라는 민족이 거주하는 지역입니다. 아이누족은 훗카이도, 도호쿠 북부(아오모리현, 아키타현, 이와테현), 그리고 사할린, 쿠릴 열도, 캄차카 반도 지역에 분포하여 거주하는 민족을 말합니다. 현재 훗카이도에 거주하는 아이누족은 12,000명 정도 집계된다고 하네요^^