풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.03

막걸리 개봉할 때 탄산으로 인해 넘치는것 예방하려면?

막걸리 개봉할 때 탄산으로 인해 넘치는것 예방하려면 어떻게 해야하나요? 잘못 열면 손이랑 옷이랑 다 난리나잖아요. 숟가락으로 뚜껑 때리면 된다고 하던데 근래도 생기더라구요.

  • 안녕하세요. 완벽한봉고193입니다.

    막걸리를 흔들 돼, 가라앉은 걸 돌려서 섞는 것처럼 분신사바 느낌으로 충분히 섞어주면 넘치지는 않더라구요!

  • 안녕하세요. 고문관입니다.

    뚜껑을 열었을때 가스가 나오려하는 소리가 나면서 막걸리가 거품과 쏱아져나오는것은 맨밑에 효소를 잘 섞기 위해 흔드는 과정에서 탄산이 발생한것이 대부분입니다^^ 잘 섞은뒤에 바로 열고 드시기 위해선

    1. 뚜껑을 젓가락으로 3번 수직으로 친다

    2. 막걸리를 손의 힘으로 5초~10초정도 꽉잡고(압력을가한다)뚜껑을 아주 살짝 연다.

    3.흔들어서 막걸리가 잘 섞인뒤 막걸리통을 젓가락으로 친다(옆으로) 음 5~10초 기다렸다가 뚜껑을 연다.

    제가 하는 방식을 공유해봤습니다^^