기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.05

부모님이 너무 강압적이라서 앞에만 서면 주눅이 듭니다.

제 의견은 늘 무시하시고 부모님 의견을 무조건 따르라고만 하세요.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 부모님께서 강합작으로 말씀을 하시면 당연히 주눅이 들고 자존감이 떨어질 수밖에 없습니다. 그리고 부모님께서 말씀하시느것이 자식을 위해서 하시는 말씀이기는 하나 무조건 의견을 따르는것은 아니라고 생각이 듭니다. 본인의 생각을 무시당한다고 할지라도 본인의.생각이 무엇인지를 명료하게 말씀드려야 타협점을 찾을수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    굉장히 큰 문제라고 생각합니다. 부모님이 자꾸 그렇게 교육한다면 나중에 다른 사람이 강압적으로 하면 그대로 부모님 앞에서 나오던 버릇이 나올 수 있습니다. 빠르게 문제 인지하시고 해결하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 아직 학생이신가요? 모든 의견은 아니라도 본인의 주장을 한번은 강하게 펼쳐볼 마음을 단단히 가져보세요. 안타깝네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    부모님이 강압적인 건 자녀에 대한 기대가 크기 때문입니다.

    강압적인 태도가 결국 자녀를 위한 것이라고 하지만 부모님의 욕심 때문입니다.

    그러나 이 사실을 부모님 조차 모르고 있을 수 있습니다.

    자녀가 이때 취해야 할 행동은 본인의 심정을 솔직히 말하는 것입니다.부모님.제가 많이 힘들고

    무엇이든 노력하고 있어요.그리고 가능하시다면 부모님을 연민의 마음으로 이해할 수 있다면 크게 성장하실 것 같습니다.부모님은 앞으로도 크게 변하지 않을 수 있고 반복 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 우선 부모님 한테 자기의견을 조목조목 설명할수 있는 능력을 길러보시고 부모님께 이제 성인이니까 제의견에 귀귀울려 달라고 말씀 드셔보세요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    무엇때문에 강압적이게 되었는지는 모르겠지만

    부모님 셩격이 처음부터 강압적이었다면

    작성자님이 진지하게 이야기를 해서 본인의 의견을 피력하는것이 좋을듯 합니다