역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.28

배구에 미들블로커는 무슨 역할을 하는것인가요

배구 중계를 보다 보니까

미들 블로커 이야기가 나오는데 무슨이야기인지 잘모르겠습니다 배구가 재미있어서 중계볼때 알고 있으면 더 재미있게 볼수 있을것 같은데

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미들 블로커는 배구 경기에서 중앙에 위치하여 상대팀의 공격을 차단하는 역할을 합니다. 이들은 높은 점프력과 빠른 반응 속도를 가지고 있으며, 상대팀의 공격을 예측하고 블로킹을 시도합니다. 또한, 팀의 수비를 강화하기 위해 상대팀의 공격을 받아내는 역할도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    배구에서 미들블로커의 역할이 무엇인지 궁금하군요.

    약어는 MB. 예전 명칭은 센터였으며 미들 히터라고 부르기도 합니다.
    서브 시작과 동시에 전위 중앙에서 전위 블로커들을 지휘하며 상대 스파이크를 저지하는 역할을 하고, 중앙이라는 위치상 속공을 많이 하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서브 시작과 동시에 전위 중앙에서 전위 블로커들을 지휘, 상대 스파이크를 저지하는 역할을 하고 중앙이라는 위치 상 속공을 많이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미들블로커의 주 역할은 이름에서 나와있듯이 블로킹을 하는 역할 인데 만일 미들블로커가 로테이션에 따라서 후위로 이동을 하게 되면, 리베로와 교체를 하게 된다고 합니다. 그래서 미들블로커가 서브 범실을 하면 바로 벤치로 교재 들어 가느 경우가 그런 역할을 마치고 들어가는 장면 입니다.