이비인후과의료상담
양갱양갱
양갱양갱22.03.21

코로나 아닌데 열이 안떨어져요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목도 아프고 열이 38도에서 삼일 간 안내려가는데

Pcr음성이예요 (자가키트말고 병원에서 하는pcr)

급체랑 목감기약을 의원에서 처방받아서 복용중이지만 열이 계속 안떨어져요 귀랑 눈까지 아픈데

급체도 이렇게 까지 열이 오르나요? 3일내내 열이 안떨어져서 너무 괴로워요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    발열 증상이 나타난 시점에 시행한 PCR 검사에서 음성이라면 코로나 가능성은 매우 낮겠습니다.

    발열의 원인은 다양합니다. 바이러스 감염은 대부분 3일이내 열이 떨어집니다. 하지만 3일이상 발열이 있다면 세균 감염을 의심해야하며 항생제 치료가 필요합니다. 내과나 이비인후과 재방문하여 진료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    편도염이나 감기가 코로나 바이러스만 있는 것은 아니어서 급성편도염의

    많은 원인은 구강 내 상재균에 의한 감염의 가능성도 높으며 편도 농양일

    가능성도 높습니다. 이 경우에는 항생제 주사가 필요한 경우도 많아서

    증상 호전이 없다면 입원 치료가 필요한 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다. 한번 검사에서 음성이었더라도 완전히 코로나 감염을 배제하기 힘듧니다. 검사를 한번 더 해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 급체를 하더라도 열이 오를 수 있습니다.

    약을 처방받아서 복용하시는 것이 좋으며

    해열제를 추가적으로 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜을 추가로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다. 하지만 잠복기를 고려하여 증상이 지속되는 경우 검사를 다시 받아보는 것이 좋습니다. 코로나 검사가 계속 음성이며 열이 나는 경우 병원에 내원하여 불명열의 원인을 찾기 위해 진료 및 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량 증상 만으로는 절대 열이 나지 않습니다. 열이 나면서 소화불량을 유발하는 원인을 찾아야 합니다. 간염이나 담낭염, 충수돌기염 등이 원인이 될 수 있지요. 열이 안 떨어지면 다시 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 급하게 체하는 것으로는 발열 증상이 나타나지 않습니다. 장염이 있다면 발열 증상이 나타날 수 있습니다. 증상과 관련하여서는 타이레놀, 진경제 등의 약물을 복용하며 조절하시고, 내과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    급체를 하더라도 발열을 동반하거나 전신 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 증상만으로는 급체로 인해서 나타났는지 코로나인지 알 수가 없습니다. 하지만 PCR 검사에서 음성이라면 코로나는 아닐 것으로 보이고 다른 원인이 있을 것으로 보이며 증상이 계속 나타난다면 급체 관련하여 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    열이 심한 경우에는 해열제를 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분을 교차로 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    단순한 급체로 열이 그렇게까지 오르는 경우는 거의 없으며,

    아마 급체와 몸살기운이 같이 겹치신 것으로 보입니다

    pcr검사결과도 음성이라면 코로나를 걱정하진 않으셔도 될 것 같고,

    열이 안떨어지신다면

    아세트아미노펜 성분의 약과 이부프로펜 성분의 약을 2시간 간격으로

    교차해서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 것이 아닌데 체온이 떨어지지 않는군요.

    병원에서 신속항원검사를 하신 것으로 보이며, 체내 바이러스의 양이 적을 경우 신속항원 검사에서 음성이 나왔을 가능성이 높으며, 추가로 검사를 한번 더 받으시기 바랍니다.

    또한 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분의 약을 교차 복용하시면서 발열 증상을 관리하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    열이 지속적으로 떨어지지 않는다면 해열제의 종류를 바꿔서 복용을 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흔히 말하는 목감기일 가능성이 있다고 생각되며, 체한 증상보다는 목감기 때문에 열이 나는 것으로 생각됩니다. 증상이 오랫동안 지속된다면 약물처방이 더 필요하며 경우에 따라 항생제가 필요할 수도 있습니다. 이비인후과 혹은 내과에 다시 내원하여 추가적인 처치를 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 PCR 검사 결과상으로 음성이므로 코로나 19 감염증은 아닌 것으로 판단됩니다.

    따라서 증상에 대한 약을 처방받아 복용하시면서 증상을 관찰하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사 음성이면 다른 질환에 의해 발열, 인후통이 나타날 수 있습니다. 약을 복용하셔도 열이 떨어지지 않으면 다른 성분의 해열제를 드실 수 있습니다. 아세트아미노펜, 이부프로펜이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    열이 날경우 약으로 열을 떨어뜨리는수밖에는 없습니다.

    급체랑 목감기약을 받아서 드신다고하면 이미 해열제가 포함된 약을 드실듯한데 먹어도 효과가 없다면 주치의와 상담후 약을 추가, 변경하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    열이 계속 떨어지지 않으면, 불편한 증상을 넘어 몸에 후유증을 남길 수도 있기에 적절하게 약을 복용해서 열을 낮추어야 하며,

    아세트아미노펜(타이레놀)을 하루에 4000mg 까지 드실 수 있고, 이부프로펜의 경우 하루에 3-6회 드실수 있습니다.

    적절하게 두 가지를 병용하거나 최대로 드시면서 열을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 병원에서 PCR이 아니라 신속항원검사를 받은 것은 아닌지요.

    둘다 비인두에서 검체를 채취하므로 PCR검사가 맞는지 헷갈릴 수 있습니다.

    고열 및 인후통은 코로나의 가장 대표적인 증상이므로 증상이 지속된다면

    PCR 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    PCR 음성일지라고 할지라도 의심되는 증상이 있다면 재검 받는 것도 도움이 됩니다.

    바이러스 감염의 경우 열이 잘 안떨어집니다.

    우선 해열제 등 복용 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    pcr에서 음성이 나왔다면 코로나 감염이 아닐 가능성이 높습니다. 발열 반응은 다양한 원인이 있을수 있습니다. 일단 약을 복용하고 경과를 보시기 바라며 만일 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시고 약제를 변경해 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제는 복용하셨나요??

    염증으로 인해 발열이 생길 수 있습니다. 목통증도 염증으로 인한 것일 수 있고요.

    정확히 어떤약을 복용중이신지에 따라 상담이 달라질 것 같네요...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    급체 자체만으로는 발열이 나타나기 어렵지만 급체로 인해 장염에 걸린다면 고열이 나타날 수 있습니다. 아세트아미노펜과 이부프로펜 등의 해열제를 복용하시면 열이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목에 염증이 생기고 열이 심하게 오르는 경우 편도염인 경우가 있으며, 이경우 약을 먹는다고 해서 1-2일 안에 증상이 호전되지 않습니다.

    증상이 너무 심하면 1주일 정도 갈 수 있으며, 시간 지나면 서서히 괜찮아지니 약은 중간에 중단하지 마시고 호전되어도 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    독감의 경우에도 고열에 몸살끼가 날수 있습니다. 다행이 코로나가 아니시라면 감기 아니면 독감일 가능성이 있으니, 일단은 처방약을 복용하시면서 푹 쉬시면서 몸관리 잘하세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 오미크론이 확산되면서 기존에 유행하지 않았던 독감이 뒤늦게 유행하고 있습니다.

    독감일수도 있으니 독감검사도 한번 받아보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체는 소화불량을 이야기 하는데 열을 동반하지 않습니다.

    감기가 심하거나 독감의 가능성도 있어보이고 혹시나 소화불량 이외에 설사나 구토가 심하시다면 장염의 가능성도 있습니다.

    해열제로 조절이 잘 안되면 내과에 방문하셔서 진료를 받고 추가적으로 약을 받아 먹으시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 나타나면 재검사해보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.