지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.17

행성의 크기와 위성의 갯수 관계?

항성이나 행성이 클수록 갖고있을 수 있는 행성, 위성의 갯수와 관계가 있는지 궁금한데요.

가령 기존 태양계에 달린 행성들 뒤에 행성이 이 더 있을 수 있다는 가능성에 대한 가설이라든지.

가설은 어느정도 근거를 갖고있어야 나오는것 같은데, 크기에 따른 달릴수 있는 행성 또는 위성 갯수 차이가 관계가 있는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    행성이나 항성의 크기가 증가할수록 그 주변에 달 수 있는 행성이나 위성의 수도 증가할 수 있습니다. 이는 중력의 영향으로 인해 큰 행성이나 항성 주변에 더 많은 천체가 끌리게 되기 때문입니다. 예를 들어, 태양계의 외곽에 위치한 행성들인 목성과 토성은 많은 수의 위성을 가지고 있습니다. 따라서, 새로운 행성이나 항성이 발견될 경우 그 규모와 주변 천체의 수를 통해 해당 천체가 가질 수 있는 위성이나 행성의 수를 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에 있는 행성들은 크기가 클 수록 위성의

    갯수가 많은 편입니다.

    우주가 만들어 질때 태초에 빅뱅이 있었습니다.

    빅뱅현상으로 폭발을 할 때 방출된 우주의 가스 덩어리들이

    서로 뭉쳐지고 덩치와 중력이 큰 가스 덩어리의 중심부에서

    큰 중력이 발생하여 가스덩어리와 철,등의 무거운 성분들이

    각각의 행성의 중력에 끌려들어가서 충돌하여 하나의 행성이

    되었습니다.

    이때 행성의 크기가 커질수록 중력이 세지므로

    먼거리에 있는 가스덩어리나 철광석으로 이뤄진 우주 파편들을

    끌어 당기기 때문에 더 많은 위성을 가지게 된 것 입니다.