비뇨의학과의료상담
사랑새
사랑새24.04.24

수분섭취량보다 배뇨량이 너무 많아요

나이
성별
여성

비뇨기과에서 내시경,CT,잔뇨량,요속검사 다 했는데 정상이었어요.

그래도 화장실을 자주가는거 같아서 심리적 빈뇨인가? 했는데 마려워서 가면 기본 330ml 최대 430ml까지 보는거보면 빈뇨라기보다 그냥 물을 많이 먹어서 화장실을 많이 가는거 같다고 하시는데

오늘은 00시 부터 18시까지 물은 1L만 마셨는데

배뇨량은 야간뇨 1회 주간뇨4회 총 1790ml 나왔어요..

이럴 수 있나요..? 아니면 병원에 가봐야하나요?

비뇨기과 1차, 2차, 대학병원,

산부인과 1차, 2차 다 가봤는데 다 정상,

아랫배통증으로 내과갔는데 서혜부 임파선이 부었다해서 현재 정맥질환약복용중이에요

이런 증상은 이제 어디로 가야하나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    순수하게 물만 1L를 마신 것이지 음식물 속에 포함된 수분은 계산되지 않았습니다. 또한, 하루 중 1.7~1.8L 정도의 소변은 충분히 가능한 정도의 양입니다. 따라서 특별히 문제가 된다고 볼만한 부분이 없어보이고, 권고받으신대로 물 섭취량을 조금 줄여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변량이 1790ml로 평균보다 많은 편이네요. 하루 1L의 수분 섭취에 비해 배뇨량이 많은 것으로 보아, 야간 다뇨 증상이 있는 것으로 보입니다.

    야간 다뇨의 원인으로는 수면무호흡증, 당뇨병, 심부전, 이뇨제 복용, 과도한 저녁 수분 섭취, 하지정맥류, 심인성 요인 등 다양합니다. 서혜부 임파선 부종과 관련이 있을 수도 있겠네요.

    아랫배 통증과 함께 배뇨 증상이 지속된다면, 비뇨의학과나 신장내과 재진을 권유드립니다. 24시간 소변 검사, 수면다원검사, 혈액검사 등 추가적인 검사를 통해 원인을 찾아볼 수 있겠습니다.

    이와 함께 수면 전 과도한 수분 섭취를 피하고, 하지 거상 자세로 누워 수면을 취하는 등 생활습관 개선을 병행하는 것이 도움될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개개인마다 수분 섭취량과 활동 정도에 따라 다소 차이가 있을 수 있으나 일일 소변량은 대략 2L가량으로 이상 소견은 아닙니다.

    수분의 섭취는 마시는 물 외에도 음식을 통해서도 얻어집니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    input에 비해서 output이 너무 많다는 이야기네요

    일반적으로 음식을 통해서 섭취하는 수분이 1리터~1.5리터 정도 됩니다

    물론 국 과일 채소 등을 많이 드시는 경우에는 더 많을 것입니다

    따라서 현재 말씀하신 I/O는 크게 균형이 어긋난 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수분 섭취량에 비해 배뇨량이 많은 경우는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 신장의 여과 기능, 호르몬 불균형, 또는 심리적 요인 등 다양한 요소가 영향을 미칠 수 있습니다. 비뇨기과에서 정밀한 검사를 통해 구조적 이상이 없다고 판단되었다면, 배뇨 증상의 원인은 기능적이거나 신경계적, 심지어 내분비적인 문제일 수 있습니다. 대표적으로 당뇨병이나 당뇨병 전 단계인 인슐린 저항성 상태에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있으며, 드물게 요붕증의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

    요붕증은 하루에 생성되는 소변이 정상보다 비정상적으로 많은 질환으로, 뇌하수체 후엽에서 항이뇨호르몬이 충분히 분비되지 않거나, 신장에서 이를 제대로 작동하지 못할 때 발생합니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 과도한 갈증과 함께 차가운 물이나 얼음 물 등을 많이 마시는 다음(polydipsia), 비정상적으로 많은 소변배설인 다뇨, 빈뇨와 야간뇨 등이 있습니다.

    요붕증의 원인은 뇌하수체 후엽에서의 항이뇨호르몬 분비 이상이나, 신장에서의 항이뇨호르몬 작용에 이상이 생길 때 발생합니다. 수분 섭취량이 과도할 경우 이를 감별해야 하며, 다음증, 중추성 요붕증, 신성 요붕증으로 분류됩니다.

    진단은 24시간 동안의 소변양과 삼투압을 측정하여 확인합니다. 요붕증은 원인에 따라 치료법이 달라지며, 중추성 요붕증이나 신성 요붕증의 경우 원인에 맞는 치료가 필요합니다.