깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.04

유럽이나 미국의 경우 국회의원 진출하는 직업군이 교사, 의사, 정치인이 많은데 한국은 법조인이 왜 많을까요?

선진국인 미국이나 OECD국가들의 국회의원에 진출하는 직업군을 분석한 자료를 보니 교사-의사-정치가가 많은 점유율을 차지했는데요...

대한민국은 법조인이 가장 많았어요.

왜 대한민국은 법조인들이 국회의원 진출이 많을까요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라의 경우 학연지연혈연을 많이 따지는 경우가 많습니다.

    외국의 경우 능력을 중시하지만 우리나라의 경우 능력도 중시하지만 학연의 영향도 크지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조심스러운 추측이지만, 우리나라는 교사의 정치 기본권이 없어서 교사가 정치권이 진입하기 많이 어려운 환경이라는 점, 그리고 의사는 충분한 부와 명예가 있는 직업으로 굳이 정치권 진입의 필요성이 낮다는 점이 이유가 될 것 같아요.