세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

복어는 태어날때 당시에는 독이 없다고 합니다. 어떤식을 독을 생성할까요?

실험을 해봣는데 양식처럼 가둬서 아무것도 접촉못하게 하고 키웟더니 안에 독성분이 검출이 안됫다고 합니다. 그러다가 복어몇마리를 다른 물고기 및 해산물과 접촉을 시도햇더니 독이 생겻다고하는데 복어는 어떻게 해서 강한독을 가지게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.
    복어는 일반적으로 자라면서 섭취하는 먹이나 미생물 세균 등을 통한 면역체계에 자극 반응하여 복이 생산된다고 하며, 또한 양식 복어와 자연산 복어를 같은 수조에 넣으면 양식복어도 독을 생성한다고 합니다. 이를 근거로 복어의 독이 접촉해서 전염되는 것이 아닐까? 추정하고 있는 정도입니다.