정형외과의료상담
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.01.09

무릎에서 공기방울 소리가 나요.

나이
성별
남성

앉았다 일어날 때마다 전에는 안들리던 무슨 무릎에서 공기방울 짜잘하게 터지는 소리같은게 나는데 약간 통증도 있는거 같고 왜그런가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎관절에서 정상적으로 관절액의 이동 등으로 소리가 날수는 있지만, 통증이 동반되신다면 연골연화증, 추벽증후군 등의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않고 무릎 뼈와 인대가 마찰되거나 관절내 힘이 가해지면서 발생하는 공기가 빠져나가면서 생길수 있습니다. 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 CT, MRI를 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎 관절액의 기포 및 관절을 보호하는 관절낭에서의 기포가 터지는 소리로 크게 통증이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 무릎 부위의 소리가 나는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높습니다. 관련하여서는 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.