신경과·신경외과의료상담
핑크앤블루
핑크앤블루23.09.23

밤에 다리에 쥐가 자주 발생하는데 치료법과 예방하는 법은 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

밤에 다리에 쥐가 자주 발생되어 잠을 설칠때가 많은데 어떻게 하면 치료할수 있는지, 예방할수 있는 운동이나 영양제는 무엇인짖알고 싶습니다

  • 잠을 잘 때에 주로 다리에 쥐가 나는 것 같은 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등 증상을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단과 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밤에 쥐가 자주 나는 원인은 전해질 부족, 근육의 과긴장이나 힘줄염, 혈액 순환의 장애, 하지 정맥류, 하지 불안 증후군, 허리 디스크나 협착으로 인한 신경 자극 증상 등이 원인이 됩니다. 평소 스트레칭 및 마사지, 온찜질을 잘 하시고 전해질 및 미네랄, 비타민 등을 섭취하시는 것도 좋습니다. 하지 정맥류나 혈액 순환은 내과나 흉부외과에서, 허리가 원인이 되는 경우에는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮 시간 동안에 오래 서 있거나 걸으면 다리에 쥐가 나기 슆습니다. 탈수가 되거나 전해질 불균형에 의해서도 잘 생기구요. 치료라기보다는 원인이 될 수 있는 것을 최소화 하는 것, 자기 전에 충분한 스트레칭과 마사지를 해 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐나는 원인이 하지불안증후군 또는 하지정맥류등 가능성도 있습니다. 원인을 확인후 약물치료 또는 하지정맥류는 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

    스트레칭등을 하면 도움이 될수있습니다