생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

마스크가 감기 예방에 도움이 되는 과학적인 근거가 궁금합니다.

마스크를 끼면 감기 예방에 도움이 된다는 말을 들었는데요. 어떤 근거에 기반해 나온 얘기인가요?? 여러 사례나 과학적인 근거가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    #요약

    1. 마스크는 확실히 효과가 있습니다.

    2. 예방접종은 사망률과 중증으로 진행하는 것에도 효과가 있습니다.

    3. 다만, 유럽에서는 마스크를 안 쓰긴 합니다.

    4. 걸려도 별거 아니게 만든 현실이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마스크가 감기 예방에 도움이 되는 과학적인 근거에 대해서는 여전히 논란이 있습니다. 그러나 일부 연구에서는 마스크의 착용이 감염 예방에 도움이 된다는 증거가 있습니다.

    예를 들어, 2008년에 발표된 한 연구에서는 마스크 착용이 인플루엔자 바이러스의 전파를 감소시키는 데 효과적이라는 결과가 나왔습니다. 이 연구에서는 마스크를 착용하지 않은 사람들과 마스크를 착용한 사람들의 바이러스 전파율을 비교하였고, 마스크를 착용한 사람들이 전파율이 낮았다는 것을 확인하였습니다.

    또한, 최근 COVID-19 대유행으로 인해 세계보건기구(WHO)와 국제적 전문가들은 마스크 착용이 코로나바이러스 전파를 방지하는 데 효과적이라는 입장을 내놓았습니다. 마스크를 착용하면 호흡기 분비물과 침방울 등으로 인한 바이러스 전파를 줄일 수 있기 때문입니다.

    그러나, 마스크 착용이 완벽한 보호를 제공하지는 않습니다. 마스크의 종류와 착용 방법, 마스크를 사용하는 환경 등에 따라 효과 차이가 있을 수 있기 때문입니다. 또한, 마스크 착용은 바이러스 예방뿐만 아니라, 손 씻기, 사회적 거리두기 등의 예방 수칙과 함께 적극적으로 실천해야 효과를 극대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    감기의 1차적인 방어막으로 작용하는 코를 보호해 바이러스가 투입되지

    못하도록 방어하는 것이 바로 마스크 입니다.

    바이러스는 일반적인 천 마스크를 쉽게 통과하지만 대게 환자의 기침 등에

    따른 비말에 포함되어 나오기 때문에 최소한 비말차단 수준이상의 마스크를

    착용해야 감기예방에 도움이 됩니다.

    또한 마스크는 외부공기가 토로 유입될 경우 에어포켓을 지나면서 온도가

    오르기 때문에 코를 보온하는 역할을 통해 선천멱역시스템이 잘 작동하도록 도와 줄 수 있습니다.

    감기 바이러스는 온도와 습도가 낮을수록 생존율이 높아 겨울철이

    감기가 유행하는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마스크는 감염병의 전파를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 바이러스는 감염자의 입, 코 혹은 기침, 재채기 등으로 발생되는 비말을 통해 전파됩니다. 마스크를 쓰면 바이러스 전파를 예방할 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 마스크는 비말을 잡아냅니다: 마스크는 입과 코를 가리므로, 감염자의 기침이나 재채기를 통해 발생되는 비말이 직접 주변 환경으로 퍼지는 것을 막아줍니다.

    2. 마스크는 바이러스를 걸린 사람이 입자를 방출하는 것을 막아줍니다: 감염자가 마스크를 착용하면, 감염자가 발생시키는 바이러스가 외부 환경으로 퍼지는 것을 방지하여 다른 사람들을 보호합니다.

    3. 마스크는 손으로 입이나 코를 만지는 것을 막아줍니다: 마스크를 착용하면, 입과 코를 만지는 행위를 자연스럽게 막아줍니다. 입이나 코를 만지는 것은 손을 통해 바이러스가 전파되는 일반적인 경로 중 하나입니다.

    그러나 마스크는 감염병 예방에 대한 완벽한 해결책이 아닙니다. 바이러스는 마스크의 구멍이나 변형된 형태를 통해 빠져나갈 수 있으며, 불완전한 착용 또는 마스크의 오랜 착용으로 인한 사용자의 손실성 능력, 불편감 등이 문제가 될 수 있습니다. 또한, 마스크의 종류나 품질에 따라서도 그 효과가 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마스크에 의해 외부에서 호흡기로 들어오는 바이러스성 세균을 막아주기 때문입니다.

    KF80은 평균 0.6μm크기의 미세입자를 80%이상 차단하며, KF94는 평균 0.4μm크기의 미세입자를 94%이상 차단하는 마스크입니다.