행정사 자격증자격증
첫키스에내심장은120bpm
첫키스에내심장은120bpm24.05.02

행정사는 어떤 일을 하나요? 공무원인가요?

법무사나 변리사, 세무사는 많이 들어봤는데 행정사를 처음 들어봐요.

행정사는 어떤 일을 하나요?

국가 공무원으로 일을 하나요?

  • 안녕하세요.

    테헤란행정사사무소 대표행정사 최성현입니다.

    행정사는 행정사법에 의거하여 하기와 같은 업무를 수행합니다.

    ① 행정사는 다른 사람의 위임을 받아 다음 각 호의 업무를 수행한다. (다만, 다른 법률에 따라 제한된 업무는 할 수 없다.)

    1. 행정기관에 제출하는 서류의 작성

    2. 권리ㆍ의무나 사실증명에 관한 서류의 작성

    3. 행정기관의 업무에 관련된 서류의 번역

    4. 제1호부터 제3호까지의 규정에 따라 작성된 서류의 제출 대행(代行)

    5. 인가ㆍ허가 및 면허 등을 받기 위하여 행정기관에 하는 신청ㆍ청구 및 신고 등의 대리(代理)

    6. 행정 관계 법령 및 행정에 대한 상담 또는 자문에 대한 응답

    7. 법령에 따라 위탁받은 사무의 사실 조사 및 확인

    행정사는 행정안전부 소관 전문자격사이며 국가공무원이 아닙니다.

    자세한 내용은 하기 큐넷-행정사 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=L&gId=31

  • 행정사는 공무원이 아닙니다. 보통 본인의 사무실을 차려서 국민들이 해야 할 다양한 행정업무를 접수,제출 하는 일을 하고 있습니다