기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

폐암은 유전으로 인한 발병확률이 큰가요?

나이
성별
남성

폐암은 유전으로 생길 확률이 어느정도인지 궁금합니다. 저희 외가쪽 할머니께서 폐암이신데 이것도 저한테 올 확률도 있을까요??

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.20

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유전적 요인 폐암은 직접적으로 유전되는 질환은 아니지만, 가족 중에 폐암환자가 있는 경우 폐암 발병의 위험은 2~3배 정도 높은 것으로 보고되고 있습니다. 또한 일부 환자에서는 폐암 관련 유전자의 존재에 의해 폐암이 유전되는 경우도 있습니다.

  • 폐암은 유전 질환은 아니지만 유전적인 요인이 발병 위험성을 증가시키는 질환입니다. 외가쪽 할머니께서 폐암이 있다면 폐암 가족력이 없는 사람들보다 폐암의 발병 위험이 다소 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐암중에 흡연으로 인해 위험도가 높아지는 종류도 있고, 흡연과 연관없는 경우도 있습니다. 할머니가 비흡연자 였다면 유전적인 요인으로 폐암 발생가능성이 있긴 합니다. 흡연을 하면 대략 10배정도 폐암 확률이 높아진다고 생각합니다.