지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.09.22

등산을 하다가 정상 근처에서 '야호'를 외치면..

우리가 어릴때 등산을 하다가 산 중턱이나 정상에 오르면 늘상 '야호'라는 고함을 지르면

짧은 시간내에 희미하게 다시 메아리라는게 들리잖아요?

제가 알기로는 이 메아리가 반대편의 산에 반사되어 되돌아 오는 것이라고 들었는데..

산에는 수많은 나무와 숲들로 이뤄졌는데..어째서 이런 사람의 육성이 상쇄되지 않고

되돌아 올 수 있는지 궁금해지네요..

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    소리가 시작된 진원지로 부터 음파가 퍼지게 되면서 반대편 상대물에 의해 반사가 되었을 때 여러 가지 방향에서 메아리가 들리게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    숲이나 나무가 많은수록 실제로 소리가 반감되어 메아리의 세기가 약할 수 있습니다.

    그래서 단단한 벽이나 바위산같은곳에서의 메아리가 더 크고 선명하게 들리거나 여러번 겹쳐서 들리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    음파(소리)는 3차원 공간으로 퍼지게됩니다. 맞은편 산에 반사되어 돌아오는게 메아리이지만, 맞은편에 산이 달랑 하나인 경우는 드뭅니다. 보통 산의 봉우리는 여기저기 많기때문에, 여기저기에서 반사가 되어 돌아오는 메아리때문에 울려서 들립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    메아리는 소리가 반사면이 있는 위치까지 도달한 다음 반사되어 오는 것입니다.

    질문자의 말씀대로 흡수등으로 인한 상쇄부분이 있습니다.

    그렇기 때문에 정상에서 아무 방해가 없는곳에서 메아리가 잘 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 산에서 큰 소리를 외치게 되면 산이나, 나무, 벽, 등에 부딪혀 반사되면서 다시 돌아오게 되는 소리를 메아리라고 하는데요. 소리는 공기의 진동을 통해 전달되게 되는데 이렇게 전달된 진동은 단단한 물체에 부딪히게 되면 반사되는 성질이 있습니다. 그렇기 때문에 나갔던 소리가 다시 돌아오게 되고 이 때 내보낸 소리가 반사되면서 처음에너지보다 줄기 때문에 소리가 작아지게 됩니다.

    만약 소리를 외쳤는데 돌아오지 않을 경우 반사될만한 벽이 없거나 소리 또는 진동을 흡수할 경우 돌아오지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    메아리가 반사되어 돌아오는 데에는 시간이 소요됩니다. 우리가 고함을 지르고 메아리가 돌아오기까지의 시간 차이 때문에, 우리가 지른 고함과 메아리가 들리는 간격이 발생할 수 있습니다메아리는 일반적으로 직선적인 경로로 되돌아오지 않고, 주변의 장애물을 따라 반사될 수 있습니다. 산이나 나무들이 메아리의 경로를 바꿔주는 역할을 할 수 있어서 메아리가 유지되는 것입니다.소리는 다양한 파장으로 이루어져 있습니다. 고함을 지을 때 발생하는 주파수와 파장은 다양하게 분포되어 있기 때문에, 일부 파장은 산이나 나무와 같은 장애물에 의해 흡수되지 않고 반사되어 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    맞습니다. 반대편 산 혹은 다른 구조물들에 의해 반사되어 되돌아 옵니다.

    산에는 수많은 나무와 숲들로 이뤄져있기에, 메아리는 조금 상쇄되어 되돌아 옵니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바람을 통해ㅜ소리가 전달됩니다

    숲이 우거진 경우가 많지만 소리는 바람울 통해 반대방향우ㅗㅜ가서 되돌아옵니가

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 질문자님 말씀 처럼 앞에 장애물이 없을때 산에서 야호를 외치면 다른 편의 산이나 벽에 반사되어서 소리가 돌아 옵니다. 그래서 산 정상에서 뫼아리가 잘 들리는 것입니다. 따라서 질문자님 말씀처럼 나무나 풀이 많은 곳에서 소리를 외치면 반사되어오면서 굴절이 많아져서 소리가 상쇄되어서 일부 소리만 돌아오게 됩니다. 도시에서도 소리가 돌아오기는 하는데 주변 소음이 워낙 많아서 들리지 않고 그 소리에 의해서 상쇄 되기도 해서 들리지 않는 것입니다.