등산·클라이밍취미·여가활동
사려깊은나방189
사려깊은나방18922.11.13

등산할때 정상에서 야호나 소리를 지르는게 맞나요?

예전에는 산 정상에서 야호를 외치고 메아리라면서 했던 기억이 있습니다. 최근엔 이런걸 잘 못봤는데 얼마전 등산하니 무리들중여러명이 소리를 지르던데 이게 맞나요? 요즘은 방해받는 느낌이 들어서 ㅎ

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    예전 산이나 야생동물들에대해 큰 관심이 없던시대에는 많이들 야호를 외쳤습니다.

    하지만 요즘에는 야생동물을 위협할수있다는 사실을 인지하고 그러한행동을 많이 자제하는 분위기입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    예전에는 산 정상에 오르면 다들 야호 를 외치기 바빴지요.

    하지만 요즈음 정상에 올라가면 야호를 외치는 분들은 거의 없습니다.

    동물들이 야호 소리에 놀란다는 말들이 있어서 동물 보호를 위해 야호를 외치지 않는 답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    야호늘 지른다고 다른사람들에게

    방해된다고 하지않습니다.

    자신있게 소리쳐도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    산에서 환호성을 지르거나 고성방가를 하는 행위는 해서는 않되는 걸로 알고 있습니다

    가장 큰 이유는동물들이 놀라지 않게하기 위해서 입니다

    공포감에 도망치다 떨어졔 죽는 경우도

    가끔 있다고 합니다

    또한 다른 사람에게도 피해를 준다고 합니다

    조용히 자연을 즐기러 올랐는데 여기저기서

    들리는 야호 소리는 소음 공해 그 자체입니다

    등산은 본인과 타인, 동물과 자연에 대한 배려가 필요한 행위입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 부지런한사슴102입니다.

    예전이야 사회통념상 등산을 완료시에 만족감이나 성취감을 표현하기 위해 소리를 지르곤 했으나.

    최근에 들어서는 사회인식이 많이 바뀌어가며 소음공해의 문제도 있고, 야생동물에게 스트레스를 주거나 놀라게 할 수 있으니

    지양하는 분위기가 맞긴 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    산 벙상에서 소리를 자르면 야생동물들이 심한 공포감과 불안감을 느끼게 됨으로써 번식기에 번식을 하지 못하거나 하는 일이 발생하기에 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 나도 이제 정상에 올랐다는 자신에 대한 뿌듯함을 표출하는거라고 보면 좋을꺼 같습니다!!