내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.23

암완치, 왜 5년을 기준으로 삼는지 궁금해요.

5년 이후의 암발병은 새로운 암인가요?

암에 한번 걸리면 기수에 따라 다르겠지만

재발이 되면 보통 5년 안에 다 돌아가시나요?

젊을수록 더 빨리 성장하는 것 같다라는 생각도 듭니다.

그런 것을 봤을 때 최고의 치료는 예방인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    5년안에 암이 재발을 하지 않으면 원발병소의 재발확률이 극히 낮아집니다.

    이는 통계적인 결과이고

    환자분들에게 설명하는 하나의 방법일 뿐입니다.

    전세계적 공인된 기준은 아닙니다.

  • 암에 따라 차이가 있지만 대부분의 암은 5년 생존률을 봅니다. 5년의 기간을 통해서 예후를 판단하기 가장 적절하기 때문입니다. 5년 이후의 암이 발병한다고 무조건 새로운 암으로 보는 것은 아니지만, 5년 동안 재발이 없다면 추후에 재발 가능성이 매우 낮다고 판단하기 때문에 5년 생존률을 따집니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일반적으로 모든 질병에서 5년내 재발하지 않고 생존하면 완치로 판단합니다.

    암에도 그냥 같은 기준이 적용되는 것이라고 보시면 됩니다.

    특별한 이유는 없고 통상적으로 그렇게 보기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    통계학적 근거에 의해서 설정하게 됩니다. 해당 질환을 가졌던 환자군이 몇년이 지난 시점에서 재발율이 유의미하게 낮은지를 암별로 모두 다르게 가이드라인을 설정해 완치판정을 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대부분의 암이 재발하는 시기가 5년 이내이기 때문에 5년을 기준으로 삼은것입니다.

    5년이후에 재발하는 경우는 드뭅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    5년이 지나면 대부분의 경우는 다시 걸리지 않기 때문이고 그 때부터는 단순한 경과관찰로 경과를 봐도 되기 때문입니다.

    또한 약간의 통계 관리적인 측면도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄