약 복용약·영양제
지적인하마2
지적인하마223.07.25

니메겐 복용하면 간수치가 안좋아진다는게 사실인가요??

나이
성별
여성

반년전인가 여드름이 너무 심해져서 미노씬을 2주정도 먹은적이 있는데 그 이후로 거의 괜찮아졌다가 요즘에 다시 심해져서 피부과를 갔더니 이번엔 피지조절제를 먹어보자고 하시더라고요. 니메겐인데.. 하루 1회 한달분으로 처방받았는데 이거 먹으면 간수치가 안좋아지나요..? 피부과약은 너무 세다고 해서 걱정돼서요. 그리고 이 약 먹으면 너무 건조하다고 하는데 물 많이 마시고 립밤 바르면 일상생활에 크게 문제는 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니메겐연질캡슐을 복용하는 모든 사람에서 간수치가 높아지는 것은 아닙니다.

    궁금하다면 약을 복용하고나서 2주정도 뒤에 피검사를 받아보세요.

    안구건조감, 피부건조감은 인공눈물, 립밤, 바디로션을 써보시고 그래도 안좋으면 니메겐 복용량을 조절해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    니메겐은 비타민A 유도체라서 고용량 먹으면 간에 부담이 될 수 있어요.

    건조부작용 케어가 가능하면 이건 상관없지만 간수치가 높아지는건 약을 끊어야만해요.

    약을 먹고나서 피검사를 받아보면 알 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 니메겐의 경우 간기능이 저하되어 있는 경우에는 복용에 주의를 요하며, 현재 간기능을 확인하고 복용을 하길 권장드리며, 건조감을 유발할수 있기에 물을 많이 섭취하고, 보습제를 잘 사용하길 권장드립니다. 만약 불편감이 심한 경우에는 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 간이나 신장에서 대사가 이루어지기에 복용 후 간에 문제사 생기거나 한다면 복용은 중단하셔야합니다.