환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

우유를 먹으면 항상 배가 아파요?

안녕하세요

우유를 먹으면 배가 항상 아파서 안먹게 되는데요

그래도 몸에 좋은 우유를 먹고 싶은데 어떻게 하면 배 안아프고 먹을수 있나요

  • 박진석 영양사blue-check
    박진석 영양사23.05.07

    안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    일반우유를 식사 직후 마셔도 괜찮을 만큼 매우 소량씩 섭취하면서 조금 조금씩 섭취량을 늘려나가는 방법이 있습니다.

    그래도 배가 아프다면 시중에 '글루텐 프리' 우유를 섭취하면 배 아프지 않고 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    두유를 드시는걸 추천드립니다.

    우유는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 하지만 일부 사람들은 우유 당에 대한 불편증상이 나타나기도 합니다.

    만약 우유를 먹으면 배가 아프다면, 우선적으로 잘못된 우유 저장, 처리, 유통으로 인한 오염 등이 아닌지 확인해 보세요. 이상 없으면 유당부족증후군, 저랑성 내분비장애 등과 같은 우유에 대한 알레르기 반응일 수도 있습니다.

    유당 부족증후군은 우유나 유제품을 섭취하면 소화가 잘 안되는 증상을 나타내며, 대개는 소화기관에서 유당이 분해되지 않아 유당이 대장으로 넘어가면서 발생합니다. 이 경우에는 유당분해효소제를 복용하면 증상이 개선될 수 있습니다.

    또한, 저랑성 내분비장애는 우유나 유제품 섭취 시 내분비계 문제로 인해 소화가 잘 안되는 증상을 보이며, 이 경우에는 내과나 소화기내과를 찾아 진료받는 것이 좋습니다.