저축성 보험보험
단단한개구리201
단단한개구리20120.06.27

보험중복보장을 어떻게 알아보나요?

노후나 유사시에 유용하게 이용하기위해 보험을 여러가지 들고 있어요 보험료를 줄이고 보장을 받고 싶은데 어떤 것이 중복되었는지 알고 싶어요 자세한 보장사항과 보험이되는것과 안되는 분야를 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 및 운전자 보험의 비용 담보 등 실손 보상 상품은 중복 보상이 안됩니다.

    그러나 암진단금등 진단 보험금, 입원 일당, 후유장해 보상금 등 정액 지급 상품은 여러 보험을 가입하여도 중복 보상이 가능한 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 가입한 보험가입내용을 자세히 알고 정리하고 싶다면 보장분석을통해 조언받길 바랍니다

    보험은 실비 3대진단비(암 뇌혈관 허혈성심당질환)질병상해 후유장해 입원비등을 기본으로 가입해야 하지만 한보험사에 가입한도라는게 있기때문에 부족한보장은 타보험사에 중복으로가입해 보장의 크기를높일수밖에 없는데 중복보장이 무조건 나쁜게 아니라는 말씀드리고싶고 보장내용을 편식하지말고 다양한 보장으로 준비하길 바랍니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주위에 보험 설계사로부터 증권 분석을 받으시던지 신뢰 할수 있는 인터넷 사이트에서 본인의 보험을 조회 하시면 확인 가능 합니다.요즘 TV에 나오는 프로그램 이용도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    - 다만, 정액성 담보인 진단금, 일당, 수술금 등의 담보는 중복 지급처리 됩니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!