저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보장성보험은 중복으로, 또는 많이 가입 할 수록 좋은 것인가요?

보장성보험은 유사시에 보장을 받을 수있는 보험이라고 알고 있어요. 이 보장성 보험은 중복해서 가입이 가능한지 또 이것저것 많이 가입할 수록 좋은 것인지 궁금해요.

  • 김창조 보험전문가blue-check
    김창조 보험전문가23.11.23

    안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험상품은 일상 생활 중 발생할 수 있는 불의의 사고나, 질병에 대해서 경제적인 보호를 받기 위해 가입하는 금융상품입니다.

    보험에서 보험금을 지급하는 방식은 대표적으로 비례보상 방식과 정액 보상 방식이 있습니다.

    비례보상 방식은 화재보험, 운전자보험, 실손의료보험 처럼 내가 실제로 손해 본 금액에 대해 그 일정 비율에 해당하는 보상을 하는 방식입니다.

    예를 들어서 80% 비례보상의 보험이 있으시다면, 내가 10만원의 손해를 보면 8만원을 보상 받고 100만원의 손해를 보면 80만원을 보상 받게 되는 것입니다.

    이러한 비례보상 방식의 보험상품은 여러개를 가입해도 중복으로 보장이 안되기 때문에 복수 가입할 필요가 없습니다.

    정액보상 방식은 종신보험, 연금보험, 암보험 처럼 내가 처음 보험계약을 했을 때 정해놓은 계약금액(보험금)을 보험사고가 발생했을 때 그대로 지급하는 보상 방식을 말합니다.

    예를 들어서 내가 골절 사고를 당했는데, 실제 치료비는 20만원 정도 들었지만 A회사에서 골절 진단비 30만원 + B회사에서 골절 진단비 50만원 + C 회사에서 골절 진단비 20만원을 가입하고 있었다면 실제 얼마의 병원비를 냈던지 상관없이 나는 100만원의 보험금을 받을 수 있습니다.

    이렇게 정액보장 방식의 보험은 중복 가입해도 그만큼 많이 보험금을 받기 때문에 손해라고 할 수는 없지만,

    우리가 살아가면서 발생할 수 있는 리스크는 너무나 다양하기에 가능한 다양한 보장을 폭넓게 준비하신 다음 가족력이나 개인 건강상태에 따른 걱정되는 부분만 추가로 보완하시는게 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험상품중에는 정액보장 방식과 비례보상 방식이 있습니다. 일반적으로 사망보험금이나 진단비 보장 등이 정액보장이며, 실손이나 자동차보험, 운전자보험, 일상생활책임보장 등은 비례보상 방식입니다. 정액보장은 여러 보험상품에 가입해있더라도 각 상품에서 약정한 보험금을 수령하실 수 있으나, 비례보상은 보험상품이 여러 개라 하더라도 일정금액 내에서 비율별로 합산됩니다.

    보험상품을 굳이 여러개 가지고 계실 필요는 없지만보험사별로 심사기준이나 지급기준이 약간 상이할 수도 있기 때문에 분산하시는 것이 나쁘지 않으며, 특히 같은 종류의 보험이라고 하더라도 보험사별로 특장점이 있는 만큼 여러 보험사에 나누어 가입하시는 경우도 많이 있습니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    타보험사 모두 중복보장됩니다 암발병시 얼마를 주겠다고하는 약정에 모두 해당합니다

    각 각 받습니다 보험료 수십년 내는게 가능하다면 좀 더 늘릴만합니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험 상품 중 중복보장이 안되는 몇몇 상품이 있습니다.

    실손보험, 화재보험, 배상책임보험, 운전자보험 등이 이에 해당됩니다.

    보험을 중복해서 가입하면 그 만큼 보장금액이 커집니다.

    보험 사고 발생시 보장금액이 크면 그만큼 더 유리해지겠지요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다

    진단비나 수술비 등 정액보장되는 다오는 많이 가입되어 있으면 도움ㅈ은 됩니다 다만 납입할 보험료가 부담스러우면 생각을 해 보느게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    보장성 보험을 중복해서 가입 하셔도 관계는 없습니다.

    예를 들어 암진단금 담보가 5000만원씩 3군데 가입 되어 있는데 일반암 진단 받으신다면 총 1억5천만원을 수령하는 것이 맞습니다.

    다만 담보 관련 진단금은 적정수준이 필요하고 업계한도 라는 시스템도 있어 무조건적으로 금액을 크게 많이 가입 할 수 없습니다.

    추가 문의 사항이나 상담은 편하게 요청 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    우리가 흔히 아는 실손의료비의 경우 많이 가입했다고 해서 좋을 게 거의 없죠.

    이유는 비례보상이기 때문입니다.

    수술비나 진단비 << 요런 것들은 정액 지급이라 중복으로 혜택을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장성보험은 실손보험을 제외한 가입건수별로 중복보상이 되며 여유있다면 많이 가입할수록 좋으나 건강상태나 가족력을 고려하여 꼭 필요한 담보를 선택하여 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보장성보험은 중복으로 가입이 가능하며 많이 가입할 수록 좋긴합니다만, 보험이란것이 오랜기간동안 납입을 하여야하기 때문에 상황에 맞게 유지할 수 있을만큼 가입하시는 것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무조건 많이 가입하는게 좋지는 않습니다.

    금액이 부담되실테니까요.

    보장성 보험은 중복 가입시 중복으로 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    정액담보의 경우 중복가입시 각각 보상되지만,

    반드시 많이 가입할수록 좋다고 할수는 없어요.

    보험료 부담이 높기 때문이죠

    보장분석을 통해서 적정한 가입이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    중복보장이 가능하며, 보험회사 전체로 한도가 정해져있습니다.

    무조건 많이 가입한다고 좋다고 말씀드릴수는 없습니다.

    지금 현재 상황이 어떠한상황이며, 나에게 맞는 보험보장을 가입하는것이 현명한 선택입니다.

    중복보장이 되는 담보가 있고 안되는 것들도 존재합니다.

    어떠한 보장을 받고 싶으신것인지 좀더 상세한 내용이 필요합니다.

    https://open.kakao.com/o/sciIYTTf

    신속하고 빠르게 자세한 상담 드릴 수 있도록 하겠습니다.