화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.09

머그컵을 보면 뜨거운 물을 부었을때 무늬가 변하는 것이 있습니다.

이것은 어떤 원리에 의해서 생기는 건지 궁금합니다.

이런 머그컵은 차를 더 마시는데 풍미를 더해주죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    시온 안료가 이렇게 온도에 따라 색이 변하는 것을 열변색성이라고 하는데요.

    열변색성이 일어나는 원리는 마이크로 캡슐 안에 존재하는 고체 용매가 온도가 올라가면서 녹아 액체로 변하게 됩니다. 이때 색을 나타내는 두 물질이 분리되면서 투명하게 되고, 반대로 온도가 내려가면 다시 결합하여 원래의 색을 나타내는 것입니다.