의료 보험보험
젊은잠자리178
젊은잠자리17821.09.06

보험서류 상세내역서는 병원을 방문해야받을수있나요?

보험서류를 청구하는데 영수증만 받아왔네요~ 비급여부분이 있어서 상세내역서를 보내달라고 합니다 병원거리가있어서 시간을 또내야하는데

팩스나 이메일로는 받을수 없나요?

좋은방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 틀립니다 보통 종합병원이나 대학병원은 직접 오셔서 받아가셔야 되는 경우가 많습니다 동네병원이라면 가능한곳도 있습니다 일단 거리가 멀다는 사유를 설명해 주시고 받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 진료비 세부내역서는 방문 발부가 원칙입니다. 또한 개인정보로 인하여 본인이외에는 위임장 없이 대리 발부도 불가능합니다.

    자주다니시는 병원이면 유선으로 부탁해볼수는 있지만 원칙적으로 불가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병원에서 진료비 상세내역서의 경우 병원을 방문 한 후 발급을 받아야 합니다.

    병원 측에 연락하여 팩스 등으로 협조를 구해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.........

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    아쉽지만 방문해서 발급 받으셔야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인정보강화로 직접가셔서 발부하는게 제일간편합니다. 가시기불편하면 담당설계사에게 위임장(병원홈페이지나 검색창에 병원위임장 치면 두장의 파일이 보입니다)을 적어주고 설계사가 대리인으로 발부가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자가 직접 방문해야 가능합니다.

    따라서, 거리가 멀고 직접 방문이 힘든 경우라고 하더라도 메일/팩스 발급은 어렵구요.

    그렇다고 전화로 확인하고 팩스로 보내면 위법입니다.

    뭐.. 이 부분은 병원마다 다르게 대처하시겠지만요.

    법을 지키면서 발급하는 방법은 공단 홈페이지에서 본인인증을 하고, 영수증을 직접 출력할 수 있도록 개선하는 것이지만 국민건강보험공단은 여느 서류들과는 달리 질병 등 민간한 개인정보가 포함돼있어 온라인 발행은 어렵다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거

    동네의원에서는 신분유선확인후 팩스등으로 보내주는 경우가 있었습니다.

    그러나 현재는 개인정보에 민감한 부분이 있기 때문에 직접 방문하지 않는 이상 팩스등으로 받아보시기는 힘들어보이십니다.

    일단 먼저 병원에 문의후 내방하시는것이 좋을 것같습니다.