안과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.05

황달이 생기면 눈 흰자가 서서히 노랗게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

황달이 생기면 눈희자가 서서히 노랗게되기 시작하는건가요? 아니면 한번에 노랗게되나요? 눈 흰자 아랫쪽부터 노래진거같이 보이긴합니다. 황달인가요?

  • 안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    간담도질환에 의해 혈중 빌리루빈 상승 초기에 눈의 공막 부위가 노랗게 변하기 시작합니다.

    하지만 황달이 아나더라도 간혹 그렇게 보이는 경우도 있기때문에

    정확한 것은 혈액검사를 통해 확인해볼 것을 권유드립니다.

  • 황달은 간, 담도, 그리고 췌장 등 부위의 질환에 의한 체내의 빌리루빈 축적으로 인해서 발생하게 됩니다. 질병이 서서히 진행될 수도 있고 급격하게 진행할 수도 있기 때문에 서서히 눈 흰자가 노랗게 변할 수도 있고 한 번에 갑자기 노랗게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    공막이라고 하는 눈의 하얀색 부분이 서서히 노란색으로 진해지는데 초기에는 눈에 일부만 노랗게 보이는것처럼 느끼실 수 있습니다.

    황달은 피검사를 통해서 빌리루빈 수치가 증가한것으로 여부를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    황달이 생기면 한번에 노랗게 됩니다.

    심히질수록 색이진해집니다.

    하지만 결막의 색으로 황달여부를 판단하는 것은 요즘 같은 시대에는 어울리지 않습니다,

    혈액검사를 얼마든지 정확하게 정량적으로 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심한 경우가 아니라면 점차 노래지는 것이 일반적이며 심한 경우 손바닥 및 다른 부위에 까지 발생할 수 있어 혈액검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.