기타 영양상담건강관리
황금발구지
황금발구지23.04.11

쪽파와 대파는 영양가 차이가 있나요?

쪽파와 대파는 영양가가 차이가 나는가요? 아니면 단순히 맛의 차이가 나는 것일까요? 요리할때 특별히 쪽파를 사용하세요 하는 레시피가 있어서 문의해 봅니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쪽파와 대파는 영양소의 구성이 약간의차이가 있습니다.

    쪽파엔 나트륨과 칼륨이 대파보단 적지만, 식이섬유는 2배가~ 칼슘은 4배가 많습니다.

    비타민A의 함량도 풍부해 100g의 쪽파를

    먹으면 하루에 필요한 비타민A의 절반을

    섭취할 수 있다고 합니다.

    쪽파에 함유된 비타민A는 콜레스테롤을

    낮춰주는 효과가 있어 꾸준히 먹어주면

    각종 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쪽파 와 대파는 영양소 차이는 크게 없습니다.

    하지만 함량의 차이는 있어서 조카가 대파보다 식이섬유가 두배 그리고 칼슘이 네배 정도 더 많습니다.

    하지만 나트륨이나 칼륨은 적습니다.