기타 영양상담건강관리
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.05.19

쪽파와 대파에 성분차이점을알고싶어요?

대파와 쪽파에 차이점을알고싶어요

차이점이 무엇인가요 쪽파대용으로 대파를 써도되는건가요 ㆍ몰론 차이는있겠지만 어느정도는대용으로 써도되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    대파는 잘 쓰면 달큰한 맛이 나고 감칠맛이 나는 것이 특징입니다. 그래서 주로 국물요리에 쓰이고 요즘엔 파 기름을 내는 용도로도 많이 쓰이고 있어요. 기름에 파를 볶으면 파의 향이 기름에 잘 베여들어 향긋하면서도 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있답니다.

    쪽파의 경우 대파에 비해서 미끈거리는 점액질 같은 것이 적은 편이고 상대적으로 부드러워요. 하지만 향은 대파보다 훨씬 강하며 생으로 먹을 땐 알싸한 맛이 강하지만 익히면 꽤 달달해지는 특징이 있답니다.그래서 쪽파의 경우는 바로 요리를 해먹을 수 있는 요리에 많이 쓰이고 있어요. 예를 들면 파전이나 양념간장을 만들 때도 향 때문에 쪽파를 쓴답니다.

    비슷한 듯 다른 쪽파와 대파 맛은 물론 용도도 많이 다르죠? : ) 향과 맛이 비슷한 것도 사실이라 가끔 쪽파를 구하기 힘들 땐 대파를 쓰기도 하는데 이왕이면 각각 적합한 요리에 사용하는 것이 요리의 품질과 맛을 향상시키는 데에 도움이 될 것 같습니다 :)

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=hhr125&logNo=222446749165&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3FDA%3DUME%26DN%3DIPDA%26enc_all%3Dutf8%26f%3Diphoneapp%26nil_app%3Ddaumapp%26nil_profile%3Dsuggest%26o%3D1%26q%3D%25EC%25AA%25BD%25ED%258C%258C%2520%25EB%258C%2580%25ED%258C%258C%2520%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4%26sq%3D%25EC%25AA%25BD%25ED%258C%258C%25EB%258C%2580%26sugo%3D2%26w%3Dtot

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대파와 쪽파는 영양 저는 거의 비슷비슷합니다 하지만 쪽파는 대파 보다 나트륨이나 칼륨이 적고

    대신에 식이섬유가 두배로 많고 그리고 칼륨은 네배나 많이 들어 있습니다.