역사학문
척척박사 초이
척척박사 초이23.09.26

가위바위보는 어디에서 부터 시작했나요?

안녕하세요,

흔히 내기를 한다거나 술래를 고른다거나 할 때 하는 가위바위보의 유래는 어디인가요? 아라비아 숫자처럼 만국 공통 놀이인가요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보의 기원은 다음과 같습니다.
    세계 가위바위보 협회의 자료에 따르면 중국의 충권이 다양한 형태를 거쳐서 변형되다가 17세기 경 일본으로 전해진 뒤, 일본과 서양의 접촉이 증가하며 20세기에 서양으로 전해졌다고 설명하고 있습니다. 20세기 초반까지만 해도 영국의 더 타임즈, 프랑스의 아동잡지, 미국의 뉴욕 타임즈에 독자를 위해 규칙을 설명하는 기사가 작성되었을 정도로 서양에는 알려지지 않은 놀이였음이 보여집니다. 일본에서 보를 부르는 명칭인 종이가 서양에 그대로 전래되어 rock, paper, scissors가 되었다는 것에서 이를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보는 중국에서 유래한 게임으로, 천하제일무쌍(天下無雙)이라는 고대 중국의 투사들이 싸움을 하기 전에 가위, 바위, 보 중 하나를 내어 상대방의 다음 동작을 예측하고 이길 확률을 높이는 게임으로 시작되었습니다. 중국에서 들어온 이 놀이는 중국말을 그대로 따서 `짱껨뽀`라 했는데, 윤석중 선생이 순수한 우리말로 된 `가위바위보`란 이름을 지어냈고 그 덕에 `짱껨뽀`란 말은 지금 중장년층의 기억 속에나 있는 말이 되었고, 그 자리를 `가위바위보`가 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 등의 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보는데 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락을 내밀며 놀이 규칙은 오늘날의 가위바위보와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가위 바위 보는 기원전 202년 중국에서 전해진 술자리 놀이 였다고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가위바위보는 원래 중국에서 전해진 손의 싸움으로 술자리에서 행해지는 놀이였지만, 나중에 아이들이 하는 가위바위보 게임의 유래가 되었다는 것입니다. 다른 설로는 일본, 포르투칼에서 만들어 졌다는 예기도 있는데 아무래도 신빙성이 좀 떨어 집니다.