철학학문
차근이
차근이24.04.16

히포크라테스 선서는 어떤 의미를 지니나요?

의사들이 히포크라테스 선서 정신을 잊지 말라고 하는데 정확하게 어떤 의미를 지니며

의사들에게 중요한 개념인지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 히포크라테스 선서는 의사의 윤리적 기준을 제시하는 고대 문서입니다. 이 선서는 의사들에게 환자에 대한 존중, 의학 지식의 보호 및 전수, 그리고 모든 생명에 대한 경외감을 강조합니다. 히포크라테스 선서의 주요 내용은 1) 환자의 이익, 2) 의료 지식의 보호, 3) 환자의 사생활 존중, 4) 모든 생명에 대한 경외감을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스 선서의 의미가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    히포크라테스(BC 460~377)는 '의학의 아버지' 혹은 '의성'이라고 불리는 고대 그리스의 의사라고 합니다. 히포크라테스 선서는 히포크라테스가 말한 의료의 윤리적 지침으로, 오늘날에는 히포크라테스 선서를 수정한 '제네바 선언'이 일반적으로 낭독되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스 선서는 기원전 5세기에 그리스의 저명한 의사 히포크라테스에 의해 제시된 의료 윤리 서약입니다. 약 2500년이라는 오랜 세월 동안 의료 종사자들의 윤리적 기준으로 존중되어 왔으며, 현대 의료 윤리의 토대를 이루는 중요한 문헌으로 평가받고 있습니다. 의학의 발전과 더불어 유전자 편집, 장기 이식 등 생명 윤리와 관련된 새로운 문제들이 발생하면서 히포크라테스 선서의 가치는 더욱 중요해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스(Hippocrates BC460-377)는 의학의 아버지 혹은 의성이라고 불리는 고대 그리스의 의사입니다. 히포크라테스 선서는 히포크라테스가 말한 의료의 윤리적 지침으로 오늘날에는 히포크라테스를 수정한 제네바 선언이 일반적으로 낭독되고 있습니다.