약 복용약·영양제
겸손한진도개267
겸손한진도개26723.01.02

수면유도제를 주기적으로 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면유도제
기저질환
없음

수면 유도제를 반 알씩 주기적으로 먹고 있고요.

복용 한 지는 3년 정도 된 것 같아요.

매일 먹지는 않고 한달 중 20일 이상을 먹고 있는데

건강에 문제가 생기진 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제의 경우에는 내성이나 습관성이 있지는 않기에 비교적 안전하기는 하나 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 불면치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분입니다.

    이러한 항히스타민제는 뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다.

    내성이나 금단 증상은 없지만 소변곤란, 시야 이상, 입마름, 변비 등의 부작용을 갖고 있으며

    녹내장이나 입마름증이 있으시다면 주의해주시는 것이 좋습니다.

    수면유도제를 간헐적이더라도 장기적으로 복용하고 계신다면 평상시에는 수면에 도움이되는 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제를 장기간 드시는 경우 소변량이 감소하거나 낮에 심한 졸음/내성/입마름 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 크게 생기지 않으면 괜찮으나, 가급적 장기간 복용 시에는 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.