역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

서양에도 성명학이라는 것이 있나요.?

우리나라의 경우 아이들의 이름을 지을 때 성명해을 보면서 이름을 짓게 되는데요.

서양에서도 우리나라와 같은 성명학이라는 비슷한 학문이 존재하나요.?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    성명학은 이름의 철자와 의미를 분석하여 사람의 운명과 성격을 예측합니다.

    서양에서도 이름을 짓는데 일종의 성명학이 있습니다. 물론 동양의 운명에 대한 것은 아니지만,

    서양의 성명학은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 이름의 소리를 분석하는 음성학적인 성명학이고, 다른 하나는 이름의 철자와 의미를 분석하는 형성학적인 성명학입니다.

    음성학적인 성명학은 이름의 각 글자의 발음과 소리를 분석하여 사람의 성격을 예측합니다. 예를 들어, 이름에 자음 "s"가 많이 포함되어 있으면 활동적이고 도전적인 성격을 가진다고 합니다.