안과의료상담
슬거운나방221
슬거운나방22122.09.07

녹내장이랑 백내장 같이 오면 완치방법이 없나요

나이
성별
여성
기저질환
녹내장 백내장

져희 어머니가 녹내장이랑 백내장 같이 오셨는데 눈 시력을 아예 잃으실까봐 걱정 하세요 수술하면 괜찮아 질까요?... 불안해하셔서 제가 뮤슨말이라도 해드리고 싶어서요....

  • 안녕하세요.

    녹내장 백내장은 치료 방침이 아예 다릅니다

    백내장의 경우 수술이 필요한상황이라면 수술하고나면 더이상의 치료는 대게 필요하지않습니다. 물론추가로 레이저를 한번정도 더해야할수있습니다.

    녹내장은 약물치료가 원칙입니다 녹내장은 만성질환이므로 안약점안하며 정기적으로 추적관찰을 해야합다.

  • 백내장은 수술적 치료를 통해서 간단히 치료할 수 있지만 녹내장은 치료할 수 없습니다.

    백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    반면에 녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가는 질환으로 백내장과는 전혀 다른 개념의 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복잡합니다. 안과에서 면담을 하시는게 좋겠습니다.

    우선은 최대한 안심시켜드리는게 좋겠씁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 백내장은 수술로 해결되지만 녹내장은 수술로 해결되는 질환은 아닙니다.

    녹내장은 실명에 이를 때 까지 진행하는 질환이며 완치가 불가능한 질환입니다.

    다만 안약등을 점안하여 그 진행 속도를 최대한 늦춰볼 수 있습니다.

    녹내장도 수술적치료 방법이 있으나 역시 진행 속도를 늦추는데 도움을 주는 정도이며

    후유증이나 합병증도 굉장히 많은 수술이라 가능한 안약으로 조절할 수 있다면 조절하는 것이 최선의 선택입니다.

    백내장은 나이가 들면 모두에게 발생하는 노화의 일종으로 크게 걱정하실 필요는 없으나

    녹내장은 꾸준히 안과에서 진료를 받으시며 경과관찰을 잘 하셔야 합니다.