자동차생활
넉넉한양161
넉넉한양16123.08.21

차량 에어컨 작동시 연비영향은 없나요?

여름이 되면서 에어컨 작동을 자주 하게되는데요

차량 연비에 영향을 줘서 기름이 부족하면

에어컨을 끄고 주유소까지 갔다는 말을

심심찮게 듣게 되는데

에어컨과 차량 연비 상관관계가 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연비에 영향이 있습니다.

    직접 테스트해봤는데요.

    1.정차시에 N단으로 놓고 에어컨 끌때

    2.정차시에 D단으로 놓고 에어컨 끌때

    3.정차시에 D단으로 놓고 에어컨 켤때

    4.정차시에 N단으로 놓고 에어컨 켤때

    분사량 차이가 있었습니다.

    3 > 2 > 4 > 1

    순으로 분사량이 컸습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자동차는 에어컨 사용 시에 연료를 소모하여 작동하게 되므로 연비에 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 차랑의 에어콘도 자동차의 연료로 가동되기 때문에 연비가 많이 안좋아진다고 합니다.