약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.28

약품을 올바르게 보관하기 위해 어떤 환경 조건이 중요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약품을 올바르게 보관하기 위해 어떤 환경 조건이 중요한가요?

적절한 온도, 습도, 빛 등의 요소에 대해 설명해주세요.

약물의 유통기간과 유효기간은 어떻게 구분되며, 이를 확인하고 관리하는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에따라 보관방법이 달라집니다.

    의약품에따라 보관방법이 적혀있으니 참고하시길 바랍니다.

    일반적으로 실온(1~30℃)에서 보관해야하며 차광, 서늘한 곳에 보관해주시는 것이 좋습니다.

    의약품 케이스에 적혀있는 것이 유통기간이며

    개봉하게되면 유효기간이 정해지게 됩니다.

    약포지에 조제 받으신 경우 유효기간은 6개월입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실온과 차광만 잘 지켜주셔도 됩니다. 이 조건을 지키셔도 처방받으신 의약품은 한봉투에 조제되면 3개월 안에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛이 들지 않고 습하지 않은 환경에 보관하시면되구요.

    냉장보관해야하는 약들은 반드시 냉장보관해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    습기, 고온, 직사광선을 피해서 보관한다. 원래의 용기가 아닌 다른 용기에 약품을 옮길 경우. 변질될 수 있으므로 용기를 바꾸지 않아야 한다. 또한, 어린이나 반려동물이 건드릴 수 없는 안전한 곳에 보관해야 한다. 유통기한이 지난 약, 조제한 지 오래된 약, 복용 중 남은 약은 부작용의 원인이 될 수 있으므로 반드시 버려야 하며, 먹다가 남긴 약을 타인이 섭취해서는 안 된다.

    -네이버 지식백과-

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    직사광선을 피해야하며 고온, 다습한 환경은 피해야합니다.

    약마다 냉소보관, 실온보관 조건이 다르니 확인하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빛이 들지 않고, 서늘하고 건조한 곳이 약을 보관하기 적합한 장소입니다

    약은 제품 옆면이나 뒷면에 보면 유효기간 또는 사용기한을 확인할 수 있습니다

    특별히 유통기간과 유효기간을 구분해서 표시해 놓지는 않으며,

    유효기간을 지나면 약효가 감소될 수 있으며 변질될 가능성이 있으니 폐기하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 습하지 않고, 서늘하고, 빛이 들지 않는 곳에 보관을 해야 변질되지 않습니다. 약은 유통기간이 아닌 유효기간으로 표현하며, 약물을 반감기에 따라 약효저하가 되지 않고, 약효가 유지 가능한 기간을 의미합니다.
    따라서 유효기간이 경과한 약물은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^