경제동향경제
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.06.12

중국의 경제규모가 미국을 이기는 기간이 점점 늦춰지는 이유가 무엇인가요?

중국의 경제규모가 미국을 능가하는 시점이 점점 늦춰지고 있는데 이유가 무엇인가요?

2030년이후나 아니면 미국을 능가하기 힘들다는 말도 나오고있는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 인구수도 줄어들고 있으며

    또한 중진국 함정에 빠지며 엄청난 거품이 있는 등

    이에 따라서 중국이 미국을 이기기 힘들다는 말인 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 청년실업률이 급등하고 부동산은 폭락중입니다. 출산율과 gdp성장률도 하락세이므로 미국을 능가하기는 힘듭니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국이 공산 주의를 표방 하고 계속 해서 정부가 통제 하고 간섭 하는 이상 중국은 당분간은 절대 미국을 따라 올 수 없습니다. 더군 다나 중국이 그동안 지속적으로 경제 성장을 이루어 낸 것은 세계의 공장이라고 불리 면서 다국적 기업들의 생산 기지 역할을 해서 인데 그것도 인건비의 중가로 인해 베트남 인도 등으로 이전을 해야 하거나 이미 했고 중국이 앞으로 미국을 대신해 기축 통화국등의 역할을 하기 위해서는 공산 주의 체제로 부터 우선 벗어나야 하는데 쉬운 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    첫번째 이유는 중국의 성장률 둔화입니다. 중국의 경제 성장률은 오랜 기간 동안 높은 7% 이상의 높은 성장을 유지했지만 최근 성장률이 둔화되고 있습니다.

    두번째로 미국의 경제력이 여전히 강력합니다. 세계의 경제를 좌우하고 있고 혁신력과 기술력, 글로벌 기업들의 집중 등으로 인해 경제적 우위를 점하고 있습니다. 금융, 과학기술에서는 중국이 따라잡기 어려운 수준에 있습니다.

    세번째로는 중국의 구조적인 경제 요인이라 하겠습니다. 고령화 문제, 지역 간 격차, 환경 문제, 산업 구조 조정 등 다양한 도전에 직면하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국의 기술력이 계속 발전하는 부분도 있지만

    달러가 기축통화이기 때문에 경제시장 자체를

    바꾸기에는 많은 리스크가 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    경쟁 구도에서 여러가지 방법을 써서 성장을 억제시키기 때문입니다

    미국은 지금껏 자국의 발전을 위해 여러 세계국가들을 괴롭혔죠

    이라크전쟁이나 트럼프대통령의 원유전쟁에 휘말린 나라는 망했고

    지금도 반도체법으로 중국과 한국을 힘들게 하고 있지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제규모가 미국을 능가하는 시기가 더 늦춰질 수 밖에 없는 것은 중국의 경제성장을 이끌었던 것이 부동산 경제였기 때문입니다. 시진핑 집권이후 빠르게 성장하였던 중국경제의 이면에는 '부동산'이 있었는데 중국의 부동산이 너무 빠르게 과열되기 시작하자 이로 인해서 시진핑 정부는 부동산에 대한 제제를 하기 시작하였습니다.

    이로 인해서 2020년도부터 중국의 부동산은 침체되기 시작하였는데, 이러한 부동산 중심의 경제를 대체하기 위해서 반도체나 일대일로 정책과 같은 정부 주도의 대규모 시책 사업을 시행했으나 모두 실패로 돌아가게 되면서 경제 발전을 위한 중요 산업들의 발전이 이루어지지 못하면서 미국을 따라잡기 힘든 상황이 되고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!