경제동향경제
판다티모
판다티모23.07.03

미래에는 미국보다 중국이 경제적으로 앞서갈까요

현재 미국의 힘은 제가 볼땐 점점 약해지고 있는듯해요

동맹국을 앞장세우고 본인들은 이득을 취하는 행동, 수출 금지행동 등 위기의식을 느끼고 방어하는거 같은데 제가 죽을때쯤엔 바뀌어있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적인 의견입니다만

    중국이 미국을 능가할 가능성은 적어보입니다.

    군사력, 기술력 차이도 있고 중국과 같은 경우 경제성장률이

    보다 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예상은 어렵지만 100년후에도 미국이 일등국가일거 같긴하네여 사회주의인 중국이 금융선진화는 불가능에 가깝고 폐쇄성생각함 미국에 gdp는 이길수 있어도 다른게 어려울거 같아여

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 금리인상이 마무리되고 인플레가 잡히지만, 중국은 심각한 경기침체에 빠져있는등 힘이 약햐졌습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 여전히 건재하며 오히려 중국은 부동산침체와 청년실업률 폭등으로 그럴 가능성은 낮아보입니다