녹색오리12마리
녹색오리12마리23.11.18

당뇨 와 변비는 어떤 관계인가요

코로나로 인하여 당뇨가 생겼고 당뇨약을 먹게 되었어요

그런데 당뇨약을 먹고 나서 부터 변비가 생겼어요

약 때문인지 아니면 당뇨 때문에 변비가 되는건지 또 예방할 수 일반적 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    당뇨와 변비 사이에는 직접적인 관계는 없습니다. 그러나 몇 가지 요인으로 인해 당뇨와 변비가 동시에 발생할 수 있습니다.^^

    1. 약물 부작용: 당뇨약 중 일부는 변비를 유발할 수 있는 부작용을 가지고 있을 수 있습니다. 약물에 의한 변비는 일시적이거나 지속적일 수 있으며, 의사나 약사와 상담하여 다른 약물로 변경할 수 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    2. 식단 및 수분 섭취: 당뇨 환자들은 식이 요법과 수분 섭취를 조절해야 할 수 있습니다. 이로 인해 식이섬유 섭취가 부족하거나 수분 섭취가 충분하지 않을 경우 변비가 발생할 수 있습니다. 적절한 식이 섬유 섭취와 수분 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

    3. 운동 부족: 당뇨 환자의 운동 부족은 변비의 원인이 될 수 있습니다. 운동은 장 운동성을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 일상적인 운동을 포함하여 활동 수준을 높일 수 있도록 노력해보세요.

    변비를 예방하는 몇 가지 일반적인 방법은 다음과 같습니다:

    - 식이섬유 섭취: 식이섬유를 다양한 과일, 채소, 곡물에서 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    - 충분한 수분 섭취: 하루에 충분한 양의 물을 마시는 것이 장 운동성을 도움니다.

    - 정기적인 운동: 일상적인 운동 습관을 형성하여 장 운동성을 촉진합니다.

    - 스트레스 관리: 스트레스는 변비를 악화시킬 수 있으므로, 스트레스 관리 기술을 사용해보세요.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^