내과의료상담
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.04.28

당뇨와 코로나와의 관계는 어떠한 것에 주의를 해야 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨와 코로나19와의 관계는 어떤것이 있고 주의할점은 무엇 인가요? 그리고 약 복용 시 주의 할점이 있다면 무엇일까요?

  • 당뇨병 자체가 코로나 바이러스 감염증과 특별한 관계가 있는 것은 아닙니다. 다만 당뇨 환자는 기저 면역 상태가 질병이 없는 분들에 비해서 낮기 때문에 감염이 되었을 때에 중증으로 감염되어 증상이 더 심하고 위험할 가능성이 상대적으로 높습니다. 하지만 그렇다 하더라도 대부분이 경증 감염으로 지나가기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨라고 해서 코로나 감염 시 주의해야할 것은 특별히 없습니다. 조절되는 당뇨이거나 심하지 않다면 일반인과 같으며 코로나 감염시 특별히 더 조심해야할 것은 없습니다. 다만 당뇨 수치가 높거나 만성 당뇨라면 감염 시 회복 속도가 남들보다 많이 떨어질 수 있습니다. 약 복용시에는 현재 드시고 있는 당뇨와 상관성을 따져서 처방받아 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨기저질환자와 코로나 감염시의 연관관계가 직접적으로 있지는 않으나 기저질환이 있고 60세이상 고령자인 경우에는 감염시 다른 합병증 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 당뇨약은 평소처럼 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    당뇨로 인해 신기능이 저하되었다면 약 복용시 처방의와 약사에게 반드시 알리시고, 면역력이 떨어지지 않도록 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    다행히 호흡기와 순환기 쪽이 아니시면 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 당뇨가 있으면 면역 저하 상태라서 코로나에도 잘 걸리고, 걸리면 중증 폐렴 진행이나 사망 가능성이 높아지게 됩니다. 그래서 가급적 걸리지 않도록 하는 것이 최선입니다. 만약 감염되면 증상 조절하는 약과 함께 치료제를 복용하는 것이 안전합니다. 주의할 사항은 없어요. 병용 금기 약물은 알아서 확인해 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨와 코로나19와의 관계는 크게 있지는 않으나 고령의 기저질환자인 경우 다른 사람보다 면역력이 저하된 경우 감염시 예후가 좋지 않을 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨병환자 등 기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다. 코로나에 걸리더라도 당뇨약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    최초 코로나 감염으로 인한 사망자를 조사하였을 때 사망자의 50% 에서 당뇨가 관찰되었을

    정도로 조절되지 않는 당뇨는 코로나로 인한 폐렴과 그로 인한 사망의 주 위험인자로 인식하고

    있으며 현재도 그렇게 생각하고 있어 당뇨가 있는 경우는 특히 백신 접종을 권하게 되고

    당조절을 철저히 하도록 하게 되며 이는 다른 감염성 질환들에서도 마찬가지입니다.

  • 60세시면 고령에 해당되고 합병증이 심하거나 조절되지 않는 당뇨의 경우도 코로나에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨환자는 면역력이 떨어지게 때문에 나이에 상관없이 코로나에 감염되면 항바이러스제를 복용해야하는 기준에 속합니다.

    감염시 일반 환자들처럼 증상조절제만 복용하는것이 아니라 항바이러스제를 꼭 처방받아서 먹으셔야겠습니다.

    그리고 감염에 취약하기 때문에 다른 분들보다도 더 마스크쓰기, 손씻기등을 신경쓰셔서 감염이 되지 않게 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높으며 당뇨는 기저질환에 해당하므로 감염시 중증 진행의 위험성이 높으므로 주의깊은 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 당뇨병이 있다고 해서 코로나 바이러스 감염증에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    약물 복용도 당뇨병 약물과 함께 병행할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨병처럼 기저질환이 있으신분들은 면역력이 취약해 코로나 바이러스에 감염 될 가능성이 높고 감염되면 중증으로 이행될 가능성이 높으므로 반드시 코로나 백신 접종을 하시고 코로나 감염시 바로 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨환자가 코로나 바이러스에 확진되었을 경우 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

    따라서 확진된 경우 관리가 필수적입니다.

    평소에 존재하는 당독성, 염증에 의한 혈관내피 손상, 산화 스트레스 및 산화물질 생성은 2형 당뇨병환자의 코로나 19감염시 혈전 색전증 합병증 및 중요한 장기손상의 위험을 증가 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 코로나에 감염되지 않도록 주의해주시는게 좋습니다.

    코로나와 관련하여 약을 복용시에 사용이 불가능한 의약품도 있으므로 처방을 받으실 때 기저질환에 대해서 말씀해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 주의할것은 없습니다.

    당뇨 환자들은 면역력이 약해져있기 때문에 증상의 변화를 잘 살펴보아야 합니다.

    증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    큰 관계가 있는 것은 아닙니다만,

    기저질환자 중 하나이기 때문에

    증상을 완화하는 약을 잘 복용하시는 것이 중요합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당뇨와 같은 기저질환이 있는 경우에는 코로나 감염시 치명율이 올라갈 수 있으므로 항상 주의 하셔야 합니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염시 약을 잘드시면 크게 문제가 되진 않을것같습니다. 간혹 당뇨환자들중에 코로나 확진후 당조절이 안되는경우가 발생할수 있으니(개인마다 차이가 있습니다) 이부분만 주의 하셔서 주치의 선생님께 상당받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 코로나 바이러스 감염 이후에 당뇨병이 발생할 가능성이 미감염자에 비해서 높습니다. 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 인슐린 민감성을 낮추거나 인체내 미생물 생태계의 교란으로 인한 가능성이 있습니다. 기저질환으로 당뇨가 있는 경우 코로나 감염 이후 혈당 조절이 잘 안될수 있기에 내과에서 정기적으로 진료를 보시면서 혈당 조절을 잘 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨가 있을 때 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 혈당이 일시적으로 올라갈 수 있습니다.

    2. 그래서 혈당 체크정도만 자주 해주는 것이 좋습니다. 당뇨약 먹으면서 코로나 감기약 드셔도 무방합니다. 처방전에 당뇨약 먹고 있다고 말씀만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다. 일단 감염되지 않도록 주의하시고 감염이 되면 초기에 항바이러스 치료제를 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우에는 모든 질환에서 회복이 더딜 수 있습니다. 다만 당뇨라고 해서 특별히 코로나와 관계가 있는 것은 없습니다. 코로나는 호흡기 관련 질환이고 당뇨는 대사성 질환입니다. 따라서 당뇨 환자들이라고 해서 코로나 감염시 더 위험하거나 하지 않으나 회복과정에서 문제가 발생할 수 있습니다. 약 복용은 드시는 약을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^